НИС и смерть участника НИС - Страница 3 - Военная ипотека форум
Воскресенье, 04.12.2016, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Дмитрич, nikozavr, Alex 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » НИС и смерть участника НИС (Реализация закона на практике)
НИС и смерть участника НИС
AlexДата: Вторник, 19.02.2013, 12:11 | Сообщение # 31
Главный Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 2159
Награды: 28
Репутация: 64
Статус: Offline
В ФЗ 117 и Приказе МО 77 все прописано по данному поводу. Коротко - дадут Допы, ЦЖЗ возвращать не надо.
Главное, чтобы член семьи не принял на себя обязательства по ипотечному кредиту.
 
SvetlanaaaДата: Суббота, 04.01.2014, 18:19 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте! подниму тему. помогите советом, стоит ли что-то предпринимать. ситуация следующая. 
военнослужащий в апреле получил квартиру по военной ипотеке. внес сертификатом 1 млн руб, а 1,900 млн руб взял в ипотеку. 
в августе он женился, а через три месяца после свадьбы умер после операции в госпитале.
у парня остались родители на пенсии, но работающие, а также жена. родители парня изъяли все документы, в том числе кредитный договор и все приложения. считают, что все имущество, в том числе приобретенное во время брака оставить себе.
была ли застрахована жизнь при оформлении ипотечного кредита неизвестно. все документы у его родителей.
 скажите, пожалуста, стоит ли вдове что-то предпринимать в отношении жилья? стоит ли вступать в наследство?
или так как квартира приобретелась пока они не были в браке, ей ничего не положено? общих детей нет
 
IAAOДата: Пятница, 10.01.2014, 14:08 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Svetlanaaa, ситуация сложная.
Осложнена она в первую очередь  неадекватным поведением родителей военнослужащего.
Давайте по порядку:
1. Средства которые военнослужащий внес как вы выражаетесь "сертификатом" возврату гос-ву не подлежат в связи с его смертью.
2. Средства ипотечного кредита подлежат возврату наследниками умершего, причем отвечают они в рамках стоимости принятого имущества. Т.е. если долгов окажется больше чем стоимость квартиры они взысканию не подлежат и максимум, что наследники потеряют эта принятую по наследству квартира.
Если родители будут занимать описанную вами позицию, то квартира скорее всего уйдет по суду либо с торгов, либо если повторные торги не состоятся будет принята на баланс кредитора за -25 % от своей рыночной стоимости.
Чтобы сохранить квартиру родителям военнослужащего, необходимо продолжать погашение по кредиту в том же размере, что и государство. Платит в этом году по кредитам других военных гос-во 18500 и  им надлежит платить столько же, будет в следующем году платить 19000 и им необходимо соответствовать и так до победного конца. Конечно мы с Вами понимаем, что это скорее всего нереально и родители таких средств не найдут.
3. Тогда предлагается второй вариант: во-первых супруга наравне с родителями является наследником первой очереди вне зависимости когда приобреталась квартира (в браке/до брака), если родители откажутся от своей доли в пользу супруги и она станет единственным собственником данной квартиры, то она сможет претендовать на два варианта помощи от государства: 
1. Это либо замена должника по кредиту с умершего на супруга и кредит гос-во продолжит дальше погашать.
2. Либо получением супругой так называемых доп.выплат, которые выплачиваются единовременно и которых, как правило достаточно для погашения имеющегося по военной ипотеке кредита, но при этом у супруги не должно быть в собственности иной недвижимости.
В обоих случаях супруга должна являтся единственным наследником данного имущества и родители должны написать отказ от своей доли в наследстве.

Вообщем ситуация сложная и выход из нее возможен только при адекватном поведении родителей. Им необходимо объяснить: либо вы продолжаете жадничать и принимаете, обременненую ипотекой квартиру в наследство и в конце концов, не справившись с погашением кредита теряете по суду квартиру.
Либо вы договариваетесь с супругой своего сына и она получает поддержку от государства и квартиру вы в итоге сохраняете.
Очень важный момент - это наличие личного страхования, если оно присутствовало то необходимо немедленно ставить страховую компанию в известность о наступлении страхового случая и добиваться возмещения - это будет идеальный выход из ситуации.
Ну и напоследок наследники могут попытаться добровольно продать квартиру-только необходимо найти покупателя с живыми деньгами: покупатель внесет задолженность  по кредиту, наследники получат от кредитора подтверждение, что ипотека погашена, и они смогут сдаться в рег.палату на переход права собственности к новому покупателю. После регистрации они получат остаток стоимости квартиры-таким образом они урегулируют кредиторскую задолженность и получат хоть какие-нибудь денежки с продажи квартиры.
 
араматДата: Суббота, 11.01.2014, 02:10 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Помогите.пожалуйста.Унас такая ситуация.Полгода назад у дочери погиб муж военнослужащий  в автокатастрофе.Был участником НИС с 2006г.Буквально через неделю после гибели  пришел сертификат на квартиру.Дочь собрала все нужные документы на выплату ДОПОВ И вместе с сертификатом отправила в часть.Пришел ответ,что ей дополнительные выплаты не положены так как она прописана у собственника квартиры у матери,т.е у меня.Квартира наша приватизирована и в ней 2/4 части у меня,1/4 у моего сына и 1/4 у сына дочери от первого брака,ему в феврале будет 14 лет.Дочь отказалась от своей доли в пользу сына .Квартира приватизирована в марте 2006 г.Своей собственности у нее нет.Сын дочери в личном деле у погибшего мужа не значился.Все 5лет,что жили вместе слонялись по квартирам,при этом ,соответственно, дочь не выписывалась.Правда один год она была временно прописана с мужем по месту службы в ведомственной квартире.Подскажите,пожалуйста,как нам быть.Дочери советуют выписаться и прописаться у знакомых.Но не возникнут ли потом еще вопросы?Получается одно какое то недоразумение.Если жена имеет в собственности несколько метров,тогда с вычетом этих метров военнослужащий может получить допы.А если собственности нет ,а только прописка плюс муж погиб,так и живи с матерью и ничего тебе не положено.И еще .ей до сих пор не выплатили суммы которые были у него на именном счете.Или они выплачиваются вместе с допами?С нетерпением будем ждать вашего ответа,совета.
 
IAAOДата: Понедельник, 13.01.2014, 13:14 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
арамат, как я понял из вашего вопроса, пакет по допам рассмотрен и получен отказ только из-за того, что она прописана с Вами. Значит ребенок нигде не засветился и по нему документы ей на допы не предоставлялись. Значит, единственный выход в данной ситуации это как Вам и советовали выписывать ее и прописывать по другому адресу и пробовать подавать документы еще раз. Про результат я Вам ничего сказать не могу, но думаю шансы есть.
Про ребенка не переживайте, самое главное его вообще нигде не упоминать.
На средстав учтенные на именном-накопительном счете военнослужащего как я понимаю необходимо писать соответствующее заявление. Куда и какого содержания, я думаю это вопрос к Росвоенипотеке 8(495)6935642-отдел информационного обеспечения.
Но то что выплаты этих сумм никак не связаны с допами и производятся из разных источников - это факт. Возможно это работа командира воинской части, на котором лежит обязанность доводит по команде об исключении военнослужащего из списков НИС в связи со смертью и соответственно ставит в известность о наличии родственников готовых накопленные срества получить. Попробуйте пристать с этим вопросом к нему. В любом случае от Вас требуются активные действия, просто так Вам эти накопления не перечислять. Элементарно куда перечислять, вы не предоставляли же никому свой банковский счет.
 
SvetlanaaaДата: Понедельник, 13.01.2014, 13:42 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
IAAO
Ситуация действительно сложная.
С родителями договориться не получится, полный игнор. Все документы они изъяли без разрешения супруги умершего, похитив у последнего ключи от квартиры.
Можно ли где-то получить дубликат этих документов? Может в МО РФ или Росвоенипотеке?
Имеет ли супруга умершего получить дубликаты в банке (название банка, где он оформлял ипотеку она знает). Вот насчет договора страхования жизни она не знает, может он и есть, но опять же в комплекте похищенных документов.
При этом, родители стали выплачивать ежемесячно банку ипотеку за квартиру, а от нее требуют, чтобы она отказалась от наследства.
 
араматДата: Понедельник, 13.01.2014, 20:49 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Cпасибо за ответ .Документы мы отправляли все вместе и на ДОПЫ и на выплаты с именного-накопит. счета. И был  указан номер банковского счета.Попробуем дозвониться по указанному вами  номеру.И еще один вопрос по поводу перепрописки.А сколько времени должно пройти  после новой прописки   ,чтобы опять отправить документы?
 
IAAOДата: Вторник, 21.01.2014, 09:58 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
арамат, нигде таких сроков не прописано. Пусть перепрописывайтся и подавет пакет заново - теперь она будет соответствовать критериям.
 
IAAOДата: Вторник, 21.01.2014, 10:32 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Svetlanaaa, да в такой ситуации я вижу только один "выход".
Первое (про страховку):Пусть обращается в банк по месту выдачи кредита, выясняет, как супруга погибшего военнослужащего, имелось ли в качестве обеспечения по кредиту личное страхование. Если да, то пусть либо сама, либо родственников подвигает к обращению в страховую компанию за страховой выплатой. 
Второе (про допы):Так как родители не откажутся от своей доли в наследстве в пользу нее, и она не сможет претендовать на перевод долга по кредиту на себя я теперь вижу один единственный выход: я еще раз ознакомился с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2005г. № 686 "Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотченой системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств дополняющих накопления жилищного обеспечения", так вот на допы получается она как супруга претендовать может, единственные критерии которым она должна соответствовать:
1. Не должна быть собственником или нанимателем жилого помещения, кроме помещения приобретенного по НИС.
2. Если она прописана с родителями или иными членами семьи, являющимися собственниками или нанимателями жилых помещений ей лучше прописаться у третьих лиц.
По данному Постановлению собирается элементарный пакет документов, который вместе с рапортом в свободной форме с содержанием определенных условий подается по месту несения службы (сейчас изменился порядок подачи таких рапортов, пусть уточняется в в/ч). По просшествию 3-х месяцев осуществляется выплата допов.
Сумма достаточно серьезная, рассчитывается она исходя из того срока который  военный не дослужил до 20 лет в календарном исчислении: т.е. к примеру если выслуга военнослужащего на момент смерти была 10 лет, значит в расчет берется 10 лет -это 120 месяцев которые умножаются на ежемесячный платеж государства в текущем году (в 2014 это 19425) получаем сумму допов:2331000. Думаю сумма серьезная. При этом я не увидел требования, чтобы вдове необходимо быть единоличным, да или вообще собственником  жилого помещения приобретенного по НИС, ей достаточно быть просто супругой умершего военнослужащего.
Пусть собирает документы и подает рапорт на ДОПы, если получает ДОПы я не вижу смысл ей претендовать на долю в наследстве в квартиры по НИС, хотя по закону она у нее есть в размере 1/3 доли.
И последнее резюме: родители умершего военнослужащего статьей 12 ФЗ "О НИС" № 117-ФЗ к лицам имеющим право претендовать на ДОПы не относятся.
 
SvetlanaaaДата: Вторник, 21.01.2014, 13:58 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата IAAO ()
При этом я не увидел требования, чтобы вдове необходимо быть единоличным, да или вообще собственником  жилого помещения приобретенного по НИС, ей достаточно быть просто супругой умершего военнослужащего.

Спасибо Вам большое за информацию. Она не успела прописаться в квартире, которая приобретена по НИС. Она прописана у мамы у своей.
Значит ей надо выписаться и прописаться у кого-то у знакомых?
И еще, как узнать был ли умерший военнослужащий участником НИС? Или все военнослужащие являются участниками НИС?


Сообщение отредактировал Svetlanaaa - Вторник, 21.01.2014, 14:24
 
араматДата: Вторник, 21.01.2014, 15:21 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
IAAO,Спасибо за ответ!
 
IAAOДата: Вторник, 21.01.2014, 15:24 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
арамат, пожалуйста. Надеюсь у вас все будет хорошо!
 
IAAOДата: Вторник, 21.01.2014, 15:26 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Svetlanaaa, не все военнослужащие являются участниками НИС. Но вы в своем первом посте хоть и отдаленно от корректных формулировок, но все же как мне показалось говорили именно про НИС или как вы ее назвали "военную ипотеку".  Если выданный кредит гасило государство, а не сам военный - то это НИС.
 
SvetlanaaaДата: Вторник, 21.01.2014, 16:11 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата IAAO ()
Svetlanaaa, не все военнослужащие являются участниками НИС. Но вы в своем первом посте хоть и отдаленно от корректных формулировок, но все же как мне показалось говорили именно про НИС или как вы ее назвали "военную ипотеку".  Если выданный кредит гасило государство, а не сам военный - то это НИС
Спасибо Вам за подробные разъяснения. Я просто с этим не сталкивалась и никто толком не может объяснить что к чему. Плюс ко всему прочему в в/ч никто ничего не говорит и не знает, поэтому моя знакомая и просит что-либо узнать для нее
 
IAAOДата: Среда, 22.01.2014, 10:19 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Svetlanaaa, Постановление Правительства РФ от 17.11.2005г. № 686 "Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотченой системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств дополняющих накопления жилищного обеспечения" ей в помощь!
 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » НИС и смерть участника НИС (Реализация закона на практике)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: