Воскресенье, 30.04.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Дмитрич, nikozavr, Alex 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Ипотека и жена при разводе (Положен ли раздел купленной квартиры)
Ипотека и жена при разводе
diamond7565Дата: Вторник, 25.10.2011, 20:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Купил летом квартиру... Был в браке, детей нет. Теперь развожусь, положена ли ей половина квартиры? Вроде нет, но не уверен....
 
IAAOДата: Вторник, 25.10.2011, 21:35 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
если собственные средства не вкладывали и перепланировок не проводили, то нет)
 
diamond7565Дата: Вторник, 25.10.2011, 22:49 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На основании каких документов нет ? (Перепланировку планировали сделать, так как она в бетоне пока и документы оформляются, но что-то передумал, жена настаивала)

Добавлено (25.10.2011, 21:46)
---------------------------------------------
На других сайтах вычитал, что имеет право, правда после после полного погашения и снятия залога (т.е. ориентировочно через 20 лет или как карты лягут)

Добавлено (25.10.2011, 21:49)
---------------------------------------------
Собственные средства не вкладывал.... А если в суд подаст? (сомневаюсь о большой судебной практике в такого рода вопросах) Ведь в любом случае при разводе необходим нотариально заверенный документ о разделе имущества при наличии квартиры.

Добавлено (25.10.2011, 22:49)
---------------------------------------------
Одна надежда на 34 ст. семейного кодекса "К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)."
Что данные выплаты являются ЦЕЛЕВЫМИ....

 
IAAOДата: Среда, 26.10.2011, 09:06 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
diamond7565, нет на основании содержания следующих нормативно-правовых документах:
1.п.8 ст.3 ФЗ "О НИС" : 8) целевой жилищный заем - денежные средства, предоставляемые участнику накопительно-ипотечной системы на возвратной и безвозмездной или возвратной возмездной основе в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2. ч.1 ст.36 Семейного Кодекса РФ:1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Соответственно, если до развода вас не уволят и вам не придется перейти с безвозмездной на возмездную форму ЦЖЗ, ваша супруга никак не сможет претендовать на долю в приобретенной по НИС квартире-тем более в Новостройке.
По поводу перепланировок, ничего делать не стоит по двум причинам:
1. Статья 37 Семейного Кодекса РФ: Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
2. п.4.1.27 Кредитного договора (если оформляли через ОАО "АИЖК"):4.1.27. Принимать меры, необходимые для сохранности Квартиры, включая текущий и капитальный ремонты, но не являющиеся изменением ее конфигурации, требующим внесения изменения в технический паспорт Квартиры, т.е. перепланировками (для осуществления перепланировок – необходимо получение письменного согласия КРЕДИТОРА).
Теперь поехали дальше, вопрос: "При офоррмлении права собственности на квартиру по НИС супруга предоставляла согласие супруга в регистрационную палату?"
 
diamond7565Дата: Среда, 26.10.2011, 15:11 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вроде нет, копию согласия супруга на ипотеку требовал только банк... В РКЦ непоказывал данный документ. Кстати, общался с юристом ФГУ. Действительно данная квартира не является совместно нажитым имуществом согласно 34 ст. СК. Правда есть аспект, после развода квартира должна быть в залоге еще более 3 лет (таков срок подачи искового заявления после развода), иначе после снятия залогов моет возникнуть прецендент.
 
IAAOДата: Среда, 26.10.2011, 16:51 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (IAAO)
после развода квартира должна быть в залоге еще более 3 лет (таков срок подачи искового заявления после развода), иначе после снятия залогов моет возникнуть прецендент.

У вас не правильное представление о порядке отсчета сроков исковой давности по делам о совместной собственности супруга. Три года отсчитывается не с момента когда брак был расторгнут, а с того момента когда другой супруг узнал о том, что его права были нарушены (ну например вы без ее согласия продали квартиру и т.д.)
Также наличие залога на квартире никак не защищает ее от раздела в судебном порядке. Ваша жена в любой момент, даже находясь в браке с вами может подать в суд на раздел совместно нажитого имущества.
Правда в данном случае, приобретенная по НИС квартира ваша единоличная собственность, правовую аргументацию я вам приводил выше, а вот цитата еще одного документа:
абзац 15, подпункта 2, пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса"
Думаю железобетонный фундамент под нашу позицию о несостоятельности высказываний о возникновении общей совместной собственности супругов к квартире приобретенной по НИС.
 
diamond7565Дата: Среда, 26.10.2011, 17:01 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
если честно, не понял при чем тут налоговый вычет sad

Добавлено (26.10.2011, 17:01)
---------------------------------------------
еще получается, что после того как снимутся обременения, я еще её должен найти и попросить нотариальный документ о согласии на продажу моей квартиры?

 
IAAOДата: Среда, 26.10.2011, 20:46 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
хе-хе)))
это я думал об одном и не переключился)))
на самомо деле налоговый вычет тут не причем)))
ничего вам делать не надо.
Если при регистрации квартиры вы согласие супруга на покупку не сдавали, значит и на продажу этой квартиры также ничего не потребуется от уже бывшей супруги.
Живите спокойно, у жены нет юридических оснований претендовать на долю в праве собственности в приобретенной по НИС без привлечения собственных средств и без осуществления перепланировок квартире.
 
diamond7565Дата: Четверг, 27.10.2011, 07:47 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное, про налоговый вычет я тоже думаю получить, но это тема уже другой ветки форума biggrin

Добавлено (27.10.2011, 07:44)
---------------------------------------------
А если я ошибаюсь, представлял согласие супруги на покупку по ипотеке (ведь сбором и подачей не я, собственно занимался)?Это что-то меняет? Надо будет уточнить у риелторов (если сами помнят biggrin )

Добавлено (27.10.2011, 07:47)
---------------------------------------------
Вы юрист ? biggrin

 
AlexДата: Четверг, 27.10.2011, 09:17 | Сообщение # 10
Главный Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 2159
Награды: 28
Репутация: 64
Статус: Offline
diamond7565, не переживайте, ей ничего не обломится. cool

P.s. А если она еще и заикнется о чем, знайте, что и совместно нажитые долги тоже делятся пополам smile А у Вас там долг какой по кредиту? smile Но, это так, ее припугнуть. biggrin На самом деле на квартиру она никаких прав не имеет.
 
IAAOДата: Четверг, 27.10.2011, 10:43 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
diamond7565,
Quote (diamond7565)
Вы юрист ? biggrin
, не, я только учусь)
К сожалению, по поводу налогового вычета ИФНС на федеральном уровне занимает отрицательную позицию.
Я конечно буду только рад, если военные будут получать его, и посоветую сделать тоже самое своему товарищу, но у меня большие сомнения по поводу перспектив продолжения практики одобрения региональными ФНС налоговых вычетов по военным, а также существует определенная обеспокоенность по поводу возможных требований к военнослужащим, которым уже предоставлен налоговый вычет, вернуть денежные средства перечисленные в рамках налогового вычета обратно в бюджет.

Quote (diamond7565)
А если я ошибаюсь, представлял согласие супруги на покупку по ипотеке (ведь сбором и подачей не я, собственно занимался)?Это что-то меняет? Надо будет уточнить у риелторов (если сами помнят biggrin )

Если вы всё-таки ошибаетесь, то тут ситуация осложняется, припродаже квартиры регистрационная палата потребует согласие на продажу, ввиду наличия в деле согласия на покупку.
Вы скажете, что вы с этим человеком развелись.
Моделируем дальше, если с момента развода прошло более трех лет, то, как правило, регистрационная палата занимает не совсем правильную, с точки зрения закона, позицию, аналогичную вашей-что срок исковой давности предъявления требований со стороны второго супруга истёк и вам разрешать продать квартиру без согласия супруга.
Моделируем дальше: второй мутированный сценарий, вы общаетесь со своей бывшей супругой и она идёт к нотариусу (такого ещё надо найти-но я знаю что такие уникуму есть-сам видел такое согласие) и оформляет согласие бывшего супруга. Вы сдаёте его в регистрационную палату и она в перерез всем положениям СК РФ регистрирует продажу квартиры с таким согласием.
И последний вариант, как это должно происходит в нашей стране по законной модели:
продать квартиру вы сможете, только после снятия обременений в пользу кредитора и государства, поэтому в нашей модели эти условия будут отсутствовать.
Итак, если вы предоставляли согласие супруга на покупку квартиры, то рег.палата в обязательном порядке потребует от вас согласие этого же супруга на продажу квартиры, если вы разведены, в независимости от сроков прошедших с момента развода (начало течения сроков исковой давности по данным ситуациям я описывал в предыдущем посте) регистрационная палата потребует произвести раздел квартиры, принимать согласие бывшего супруга они ни в коем случае не может- потому что она бред самый настоящий - согласно ч.3. ст.35 СК РФ:"3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.", пока вы в браке вы супруги, развелись - никакой связи юридической между вами нет и к сожалению СК как видно из цитаты такой связи не предусмотрел.
Раздел квартиры возможен в двух вариациях:
1.Между вами есть согласие на раздел квартиры, вы закключаете в письменной форме соглашение о разделе квартиры в письменной форме и сдаете его на регистрацию. Доли которые прописываются в соглашении могут быть самыми разными, влоть до 1 у вас и 0 у неё (правда некоторые рег.палаты могут заортачиться).
2. Между вами нет согласия на раздел общего имущества (квартиры), добро пожаловать в суд-все прелести судебного разбирательства-исковое заявление, доказывание судье, что квартира целиком и полностью ваша собственность и что когда-то рег.палата требовала согласие супруга, а значит и признавала право собственности на приобретаемую по НИС квартиру общим совместным по своему неведению и если вы будете удачливы и вам попадётся грамотный судья, удача на вашей стороне-вы получаете решение суда-и идете с ним в регпалату-регистрируете и вы окончательно полноправный собственник вашей квартиры по НИС.
А ведь всей этой галимотьи могло бы не возникнуть, если наши регпалаты были бы более разборчивы и требовали согласия супруга по НИС только в случае привлечения собственных средств (которые априори считаются семейным бюджетом).
Официальная позиция ОАО "АИЖК" по данному вопросу также придерживается озвученного выше мнения:"Требуется ли составлять брачный договор или нотариально оформлять согласие супруга на приобретение квартиры по программе «Военная ипотека» в связи с тем, что супруг участника НИС в сделке участвовать не будет?

В случае если квартира приобретается по программе АИЖК «Военная ипотека», брачный договор или нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение жилого помещения и передачу жилого помещения в залог не требуется." (http://voendom.ru/ru/faq/ Особенности подбора и приобретения жилья по программе «Военная ипотека» )
 
diamond7565Дата: Четверг, 27.10.2011, 14:41 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уточнил у риелтора, говорит что сдавали, оригинал у меня на руках, хначит наверное себе копию оставили..... это плохо... Значит тянуть 3 года и надеяться на лучшее?

Добавлено (27.10.2011, 13:42)
---------------------------------------------
http://voenipoteka.ucoz.ru/forum/21-178-7052-16-1319692620
если бы все так просто было........... sad

Добавлено (27.10.2011, 13:58)
---------------------------------------------
А есть смысл сейчас оформить согласие супруга на продажу и другие действия с данной квартирой пока мы в браке (жена на нее не претендует). Рег палате этого будет достаточно?

Добавлено (27.10.2011, 14:14)
---------------------------------------------
Один из пунктов "согласия" жены:
"- "на реализацию вышеуказанной заложенной квартиры при проведении исполнительного производства, в случае неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору, непогашению кредита, а также в других случаях, предусмотренным законодательством РФ, за сумму и на условиях по его усмотрению. Это что-нибудь дает мне?

Добавлено (27.10.2011, 14:41)
---------------------------------------------
Совсем запутался sad .... Жена сейчас на квартиру не претендует, и готовы подписывать бумаги, главное, что бы потом нее не смогли привлечь к выплате процентов в случае нарушений требований подоговору банка. Как быть-то. Ваше мнение различается с мнением юриста ФГУ

 
IAAOДата: Четверг, 27.10.2011, 16:31 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
По кредитному договору и ЦЖЗ вы единоличный заемщик, жена никакого отношения к обязательствам по ипотечному кредиту и ЦЖЗ не имеет.
В случае неисполнения обязательств по кредиту требования о возврате кредита будет предъявляться только Вам.
Пусть жена оформит вам согласие на продажу на всякий случай, больше вы сейчас ничего сделать не можете.
Quote (diamond7565)
Значит тянуть 3 года и надеяться на лучшее?

по этой фразе я вижу, что вы так до сих пор не поняли порядок исчисления течения сроков по совместной собственности супругов.
 
diamond7565Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:53 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"Значит тянуть 3 года и надеяться на лучшее?" Я имел ввиду, что для регпалаты это возможно будет являться основанием для регистрации сделки (по одному из Ваших вариантов) "Моделируем дальше, если с момента развода прошло более трех лет, то, как правило, регистрационная палата занимает не совсем правильную, с точки зрения закона, позицию, аналогичную вашей-что срок исковой давности предъявления требований со стороны второго супруга истёк и вам разрешат продать квартиру без согласия супруга."

То есть необходимо попытаться найти нотариуса, который сделает бумагу о разрешении жены производить дальнейшие действия с этой квартирой после снятия залогов?
 
IAAOДата: Четверг, 27.10.2011, 22:10 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Теперь я понял, что вы имели ввиду про тянуть три года. Только поясню для регпалаты, как и для любого обывателя достаточно прохождения трех с момента развода, а не снятия залога.
А пока вы в браке супруга может оформить стандартное нотариальное согласие супруга на продажи вами НИСовской квартиры.
А искать нотариуса необычного придется. если вы с женой разведетесь, а регпалата затребует согласие супруга, вот тут вы можете принести в рег.палату так называемое согласие бывшего супруга)
 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Ипотека и жена при разводе (Положен ли раздел купленной квартиры)
Страница 1 из 512345»
Поиск: