Среда, 24.05.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дмитрич, nikozavr, Alex 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Другие вопросы НИС » Жилищные новости (публикации, изменения в законодательстве, аналитика, мнения)
Жилищные новости
DimaДата: Пятница, 04.05.2012, 23:04 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Государство отремонтировалось

Кто будет платить за капитальный ремонт домов

В квитанциях на квартплату скоро появится новая строка. В Госдуму внесен законопроект, который позволит полностью переложить оплату капитального ремонта многоквартирных домов на граждан. Если закон примут, каждый месяц вносить деньги в специальный фонд будут жители, а решать, когда делать ремонт, — чиновники.

— Вы Жилищный кодекс откройте, там четко сказано: граждане обязаны оплачивать капитальный ремонт. Только механизм не прописан, — один из авторов законопроекта Павел Качкаев уверяет корреспондента «РР», что внесенный в Думу документ лишь устанавливает такой механизм и это просто уточнение закона, а не повод для народных волнений. Логика очевидна: если большинство квартир приватизировано, то почему ремонтировать частную собственность должно государство?

— Собственник должен сам содержать свое имущество, — соглашается исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. — Как живут люди в частных домах? Крестьянин и не подумает требовать от государства денег, если у него крыша прохудилась или крыльцо покосилось. В частных домах, кстати, живет почти половина населения страны. А жители многоквартирных домов почему-то требуют, чтобы им в ремонте помогало государство. Притом что они и так получили жилье в подарок от государства.

Так, да нет так. В законе о приватизации, подписанном в 1991 году президентом Ельциным, есть статья 16: если люди приватизировали квартиры в доме, требующем капитального ремонта, государство обязано провести его за свой счет. Павел Качкаев в первом варианте своего проекта предлагал вообще отменить эту статью. Но ему напомнили: еще в 2009 году Конституционный суд запретил это делать.

В итоге 16-ю статью решили не трогать. То есть, если на момент приватизации дом требовал капремонта (а это еще надо будет доказать), его обязаны отремонтировать бесплатно. И до того момента жители ни за что платить не будут. Освободят от платы и обитателей новостроек — но только на первые пять лет.

Всем остальным придется платить. Сколько — будет зависеть от площади квартиры и тарифа, который установят местные власти: от 3 до 7 рублей за квадратный метр.

Собранные с граждан средства попадут в общий котел дома, ТСЖ, района или города — это опять-таки определят местные власти. А вот что с деньгами будет происходить дальше, стало камнем преткновения при обсуждении проекта.

— Получается, вы от этих денег просто отделяетесь, — говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Как их потратить, решит чиновник, который составляет график и очередь на ремонт. Это однозначно повлечет за собой коррупцию. К тому же, если вашему дому ремонт не понадобится еще 25 лет, деньги вы все равно будете вносить, а вот пользоваться ими будут другие. Но Гражданский кодекс предписывает собственнику нести бремя своего имущества, а не чужого дяди Васи из соседнего дома.

Действительно, из общего котла деньги получат те, кому они нужнее, а не те, кто больше собрал. Впрочем, эта схема пока обсуждается, уточняет Качкаев:

— Необязательно делать единый котел. Если хочешь собирать деньги на ремонт только своего дома, ради бога, собирай. Только ты это пятнадцать лет будешь делать, а за это время они обесценятся.

Проект закона говорит, что государство все-таки может помогать людям с ремонтом домов, но не обязано. Захочет — даст половину денег, не захочет — не даст ничего.

— Теоретически это возможно, — соглашается Качкаев. — Но я бы лично на такой шаг не решился. В муниципалитете ведь не самоубийцы сидят, а если мэр не согласится помочь с финансированием ремонта, это будет последний документ, который он подпишет. Потом его на вилы поднимут.

Впрочем, опыт самого Павла Качкаева свидетельствует, что могут и не поднять. Он ведь сам бывший мэр Уфы, а вся Башкирия в виде эксперимента платит за капремонт еще с 2006 года. Сначала с людей собирали по полтора рубля за квадратный метр, теперь подняли до трех. Качкаев говорит, что этого мало: в Татарстане берут по пять.

— За пять лет мы собрали с жителей более двух миллиардов рублей, отремонтировали 1700 домов, — говорит Качкаев. — Протекающих крыш в городе практически не осталось, а ведь вой из-за этого был — будь здоров!

Многоквартирных домов в Уфе 5,5 тысяч. Раз в год управляющие компании подают заявки на капремонт в районную управу. Окончательный список домов для ремонта утверждает мэр. В 2011 году власти выставили уфимцам счет на 424 миллиона рублей. Собрали 405 миллионов, столько и потратили на ремонт. Бюджетные вложения то ли не понадобились, то ли и не планировались.

Если закон примут, по таким правилам с начала следующего года будет жить вся страна.

Источник: Русский репортер
Ссылка на статью: http://rusrep.ru/article/2012/04/30/gosudarstvo
Авторы: Дарья Данилова
 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Другие вопросы НИС » Жилищные новости (публикации, изменения в законодательстве, аналитика, мнения)
Страница 1 из 11
Поиск: