Пятница, 29.03.2024, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Военная ипотека форум » Обо всем на свете (бщение не связанное с НИС) » Боевая техника » РВСН. SS-4 "Sandal" Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У) (Ракетный комплекс средней дальности 8П763 и 8П863)
РВСН. SS-4 "Sandal" Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У)
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:46 | Сообщение # 1
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Индекс заказчика: комплекса 8П863, 8П763
Индекс заказчика: ракеты 8К63, 8К63У
Обозначение по договору СНВ-1 Р-12, Р-12У
Обозначение DIA SS-4
Обозначение NATO Sandal
Изготовитель ракеты: Заводы
№586 (Днепропетровск, ПО ЮМЗ),
№166 (Омск, ПО Полет),
№172 (Пермь, ПМЗ им. Ленина),
№47 (Оренбург, ПО Стрела)
Разработчик комплекса: ОКБ 586 (КБЮ)

Р-12 - баллистическая ракета средней дальности, предназначалась для нанесения ударов по объектам на расстояниях до 2000 км (Европа и Турция) в составе наземного стартового комплекса 8П863. Р-12У - модифицированный вариант ракеты Р-12, в первую очередь для использования в шахтных комплексах 8П763

Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1990 годы. На боевом дежурстве с 15.05.1960 г., развернуто более 600 ракет, произведено свыше 2300. На базе этой ракеты создана серия космических носителей "Космос". Последние ракеты уничтожены по договору РСМД в 1990 г.
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:47 | Сообщение # 2
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
[r]Первые ракетные системы средней дальности РССД, появившиеся почти полвека назад в Вооружённых Силах СССР, своим рождением изначально обязаны конкретной военно-политической обстановке того времени и достигнутому на тот момент уровню знаний в области ракетной техники.

Первым советским ракетным комплексом средней дальности принято считать комплекс Р-5М с жидкостной ракетой (топливная пара – этиловый спирт и жидкий кислород), имевшей максимальную дальность пуска (стрельбы) 1200 км. Это был первый значительный успех в работе ОКБ-1 (и вообще отечественного ракетостроения), возглавлявшегося тогда Королёвым С.П. Значительный – в смысле качественного скачка в решении (разумеется, совместно с предприятиями-соисполнителями) многих технико-технологических проблем, но совершенно недостаточный для обеспечения высоких эксплуатационных и боевых характеристик нового оружия: к примеру, время заправки ракеты компонентами топлива и в целом её подготовки к пуску измерялось многими часами. Комплекс был принят на вооружение в 1956-м году, но первый полк заступил на боевое дежурство лишь 10 мая 1959 г. Скромный масштаб развёртывания РССД на основе комплекса Р-5М (8К51) соответствовал уровню характеристик последнего. Такое решение было вполне разумным, поскольку на полигоне завершались испытания ракетного оружия, разработанного с использованием другой, более прогрессивной технико-технологической базы.[10]
А история разворачивалась вот как...

Еще 4 декабря 1950 г. специалистами НИИ-88 были проведены НИР на предмет использования высококипящих компонент ракетного топлива. С.П.Королев выступил противником таких разработок, а его оппонентом стал М.К. Янгель, назначенный в мае 1952 г. директором НИИ-88. Уже в апреле-июне 1953 г. на Государственном Центральном полигоне (ГЦП) прошли успешные испытания новой ракеты Р-11, причем за счет применения долгохранимых (высококипящих) компонентов топлива боеготовность ракеты Р-11 удалось повысить более чем в два раза. Позднее на основе этой ракеты был создан ряд оперативно-тактических комплексов. Янгель настаивал на том, что такой вид топлива с успехом можно применить и для баллистических ракет. Королев продолжал возражать...

В это время в Днепропетровске на базе недавно построенного машиностроительного завода был создан "номерной", № 586 завод, главной задачей которого стало серийное производство той самой королёвской "пятерки" Р-5М. В процессе реализации государственного оборонного задания на заводе очень быстро стали выявляться все недостатки этой ракеты. Что было делать ? Устранять недостатки на ходу? Да, так и было... Но одновременно у заводчан появилась идея создать свою ракету. Благо, к этому времени опыт уже поднакопили - к лету 1956 г. "пятерка" успешно прошла летные испытания и пошла в серию.

В середине 50-х годов постановлением Правительства Советского Союза было создано новое Особое конструкторское бюро (ОКБ) № 586 (впоследствии - КБ "Южное", г.Днепропетровск), которое получило производственную базу в Днепропетровске. Создавалось оно для "доводки" производства Р-5М, но параллельно здесь шли работы над проектом А-63, улучшенного варианта все той же "пятерки". А в апреле 1954 г. возглавить его (гл. конструктор) был приглашен всё тот же М.К. Янгель. В то же время В.С. Будник - назначен его 1-ым заместителем. Янгель сразу решает создать боевую ракету на высококипящих компонентах топлива с дальностью полёта до 2000 км (в два раза больше чем проект А-63) и ядерной головной частью.
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:52 | Сообщение # 3
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline

Разработка, первые пуски и начало развертывания

13 августа 1955 г. было принято Постановление СМ "О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63)", а в октябре 1955 г. удалось выпустить откорректированный эскизный проект! Это была качественно новая ракета. Для этой ракеты в КБ В.П.Глушко был создан и новый двигатель - РД-214. Два года ушло на разработку проекта и постройку опытной серии новой баллистической ракеты средней дальности, получившей обозначение Р-12. Первые огневые стендовые испытания прошли в НИИ-229 в Загорске в марте 1957 г. Всего к началу летных испытаний такую стендовую отработку прошли четыре двигателя.
5 мая 1957 г. первую ракету Р-12 в головном сборочном цехе завода №586 погрузили в вагон и в начале лета 1957 года специальный эшелон с новым «изделием» прибыл на полигон Капустин Яр. Ответственным за транспортировку сов. секретного изделия назначили инженера-конструктора, ветерана войны Якова Некрасова. Маршрут: Харьков - Саратов - Красный Кут - Палласовка - Эльтон - Баскунчак - Кап.Яр. Испытания проводились на 4-ом ГЦП на площадке №4"Н" (новая), в МИКе площадки №20 (техническая позиция) и на площадке №21 (стартовая позиция). На полигон приехали почти все главные специалисты ОКБ: М. Янгель, В. Будник, Л. Васильев, В. Ковтуненко, Н. Герасюта, Б. Губанов, В. Грачев (ведущий конструктор ракеты), проектанты, конструкторы, двигателисты, управленцы, баллистики, прочнисты, испытатели. Руководил бригадой подготовки и проведения пуска испытатель Загорского НИИ Анатолий Бабушкин. Председателем госкомиссии назначили генерал-лейтенанта Андрея Соколова. Прилетел на полигон и С.П. Королёв. Прилетел злой после неудачных испытаний в Тюра-Таме первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Сегодня во всех книгах о Р-12 цитируется его знаменитая фраза: «Это что за карандаш? Он сломается, не успев взлететь!». (При длине 22 м диаметр ракеты составлял всего полтора метра).

Испытания ракеты проводились в три этапа. Первый пуск состоялся 22 июня (!!!) 1957 г. на площадке №21. К первому полёту Р-12 готовил расчёт составленный из опытнейших специалистов ОКБ и испытателей полигона. На стартовой площадке находился и главный конструктор М.К. Янгель. Р-12 уверенно взлетела. Пролетев две тысячи километров, ракета попала, как говорят, «в колышек» — это была гора Мунлу в Центральном Казахстане. С успехом заводчан поздравил маршал М. Неделин. Всего было подготовлено и запущено 25 ракет. Успешный ход испытаний позволил отказаться от последних девяти пусков третьего этапа. Несмотря на явный успех, были обнаружены недостатки. Требовалось найти надежное техническое решение для того, чтобы отделение головной части от носителя не влияло на точность стрельбы. В сентябре 1958 года состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и советского правительства. Его начали с запуска ракет Р-12. Все пуски прошли успешно.

4 марта 1959 года боевой ракетный комплекс наземного базирования с БРСД Р-12 был принят на вооружение и начато его серийное производство.

Успех днепропетровских ракетостроителей оказался настолько очевиден, что в июле 1959 года Днепропетровск посетил Н.С. Хрущев, к тому времени сосредоточивший в своих руках все рычаги высшей партийной и государственной власти в стране. Он вручил ОКБ-586 и заводу №586 ордена Ленина. М. Янгель, В. Будник и директор завода Л. Смирнов стали Героями Соц. Труда. Указ о награждении датирован 10 июля 1959 г. Пролился ливень наград и на остальных заводчан - всего было вручено свыше 500 государственных наград.

Именно после этой поездки Хрущев заявил: «В нашей стране производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, точно сосиски из автомата!» Западным спецслужбам не трудно было сопоставить поездку Хрущева и его восторженное заявление. Одной этой фразой Никита Сергеевич уничтожил многолетнюю работу комитета госбезопасности страны по сокрытию местонахождения крупнейшего ракетного завода.

Но как бы то ни было эти ракеты стали основным оружием созданных 17 декабря 1959 года Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) - нового вида Вооруженных Сил СССР. Они стали базовыми при создании группировки ракет средней дальности (РСД).

С середины 1959 года в приграничных районах европейской части СССР началось развёртывание частей и соединений, оснащённых ракетными комплексами с БРСД Р-12. В течение этого года было сформировано более десяти инженерных бригад РВГК. 15-16 мая 1960 года на боевое дежурство заступили ракетные дивизионы с комплексом Р-12 в Слониме, Новогрудке и Пинске в Белоруссии, в Гезгалы на Казахстане и Плунге в Латвии. Каждый полк состоял из 2-3 дивизионов, которые в свою очередь состояли из 2 батарей с одним стартом.
В июне 1961 года советское Правительство приняло решение впервые провести пуски ракет Р-12 со штатными ядерными головными частями с целью определения их фактической мощности и эффективности. Произошло это после того как СССР и США не смогло договорится о продлении моратория на ядерные взрывы, который по факту действовал с 30 октября 1958 г. по 1 сентября 1961 года.

Для проведения были выделены техническая и стартовая батареи ракетного полка (181-й полк 51-й ракетной дивизии 50-й ракетной армии), того самого, который впоследствии был направлен на Кубу. Предусматривалось произвести три пуска (первый - "холостой", а два последующих - с ядерными зарядами разной мощности - операция «Роза»). По другим данным пусков было всего 4, первые 2 - для засечки прибытия в точку прицеливания. Две разные стартовые позиции были выбраны в районе восточнее г. Воркуты и у Салехарда. На полигоне острова Новая Земля (ГЦП-6) была установлена необходимая контрольная аппаратура. Лично засвидетельствовать результаты на Новую Землю прибыл главком РВСН К.С.Москаленко. Даты этих пусков окончательно не подтверждены. По некоторым данным [М.А.Первов], они состоялись 10 и 12 сентября 1961 г. Боевое поле - Д-2 в районе Митюшихи, на котором до этого испытывались опытные заряды в бомбовом варианте. Мощность ядерного заряда составила более 1 Мт. Заряды именно такой мощности повезли с собой полки 51 дивизии на Кубу! Первая ракета, запущенная из-под Воркуты значительно отклонилась от центра поля. Следующая ракета доставила боеголовку с большей точностью. Она сработала на малой высоте, и потому "в область взрыва втянулось большое количество грунта с поверхности земли".[20] Подробности об этой операции можно найти в 1-ой книге двухтомника "Ядерные испытания в Арктике".

А в октябре 1961 г. - ноябре 1962 г. вновь была проведена серия операций с Р-12. Вот перечень операций К-1 - К-5 с последующими высотными ядерными взрывами, в которых использовалась Р-12:
№ Дата Индекс операции E(кт) Высота взрыва, км
расчетная фактическая
1 27.10.61 "К-1" 1,2 150 150
2 27.10.61 "К-2" 1,2 300 300
3 22.10.62 "К-3" 300 300 290
4 28.10.62 "К-4" 300 150 150
5 01.11.62 "К-5" 300 60 59

В октябре 1961 года выполнены пуски ракет с целью исследования влияния ядерных взрывов на ракетную технику (операции К-1 и К-2). В результате операции К-1 в СССР был осуществлен первый космический ядерный взрыв. Взрыв производился в момент достижения ракетой расчетной высоты на нисходящем участке траектории над практически необжитыми полупустынными районами Казахстана (Сары-Шаган). Во избежание отрицательного воздействия вспышки взрыва на глаза людей, эти взрывы решено было проводить днем (по местному времени). С запаздыванием в 2,5 минуты по той же траектории запускались контрольные ракеты Р-12 с измерительной аппаратурой. Пуски ракет производились с полигона Капустин Яр. Кстати, если принять, что 27 октября работы шли без отклонений от программы, и вспомнить, что в тот же день была предпринята первая попытка запуска ИСЗ носителем 63С1, получается, что за одни сутки с Кап.Яра стартовало не менее пяти ракет Р-12!

Вообще 1961 - 1962 гг. стали рекордными в отношении испытаний в СССР ядерного оружия. Напомним, что 30 октября 1961 г. на полигоне Новая Земля был проведен самый мощный в мире воздушный ядерный взрыв - знаменитая "царь-бомба" (Е=50 Мт, высота подрыва - 4000 м).
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:55 | Сообщение # 4
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline

30 октября 1962 года в районе полигона Капустин Яр осуществлен подрыв ядерного заряда Р-12 на высоте 60 км для проверки возможности радиосвязи (операция К-5, связи не было около часа). В операциях К-3 - К-5 использовалось уже по две контрольные ракеты, запускавшиеся через 50 и 350 сек после стартов боевых ракет. Были задействованы геофизические ракеты МР-12, а также космические аппараты серии "Космос" - "Космос-3, 5, 7,11" (3-й, 5-й и 11-й "Космосы", кстати, тоже были запущены ракетоносителями на основе Р-12). Спутники 3 и 5 это на самом деле спутники 2МС (ОКБ-1), а семерка - серьезный аппарат - спутник "Зенит-2" (11Ф61), считается первым советским разведывательным спутником. Этот спутник фактически представлял собой беспилотную версию корабля "Восток", оборудованную фото- и радиоразведывательной аппаратурой, капсулой для сброса фотоматериала (запущен 28 июля 1962 г.). А вот 2МС, разработанные сегодняшней РКК "Энергия" были попроще. При массе 305 кг они исследовали ионосферу, северные сияния (так - в прессе), а на самом деле - потоки частиц с высокими энергиями.

Три советских взрыва 1962 г. привели к образованию узких радиационных поясов, которые существовали в течение 1–2 недель. По-видимому, об этом рассказал все тот же «Космос-11», которому удалось проработать до 28 октября.

Как вы понимаете, найти фотографии именно этого ядерного испытания достаточно трудно, поэтому привожу фото подобного американского испытания ядерного оружия в космосе В официальных источниках это испытание называлось Dominic Bluegill Triple Prime, проходило оно годом позже (26 октября 1962 г.) и входило в серию испытаний (Операция Доминик, эксперимент Блюгилл). Мощность ядерного заряда - чуть меньше 1 Мт. Носитель - ракета Тор (Thor). Место проведения - о-в Рождества. Почему Triple Prime? Да очень просто. Это была четвертая по счету попытка. Первые три завершились неудачей! А вот Bluegill не переводится - это просто название рыбки. [13]


В своей книге «Ракеты и люди. Фили – Подлипки – Тюратам» соратник С.П.Королева Б.Е.Черток вспоминает об испытании К-5, совпавшем по дате с пуском с Байконура АМС «Марс-1».

«1 ноября [1962 г.] был ясный холодный день, дул сильный северный ветер. На старте шла подготовка к вечернему пуску. Я забежал после обеда в домик, включил приемник, убедился в его исправности по всем диапазонам. В 14 часов 10 минут (здесь и далее время московское. – Авт.) вышел на воздух из домика и стал ждать условного времени. В 14 часов 15 минут при ярком солнце на северо-востоке вспыхнуло второе солнце. Это был ядерный взрыв в стратосфере – испытание ядерного оружия под шифром К-5. Вспышка длилась доли секунды.

Взрыв ядерного заряда ракеты Р-12 на высоте 60 километров (так у Чертока. – Авт.) проводился для проверки возможности прекращения всех видов радиосвязи. По карте до места взрыва было километров 500. Вернувшись быстро к приемнику, я убедился в эффективности ядерного эксперимента. На всех диапазонах стояла полнейшая тишина. Связь восстановилась только через час с небольшим.

Пуск по Марсу состоялся в 19 часов 14 мин.»
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:57 | Сообщение # 5
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Операция "Анадырь" (Карибский кризис)

О Карибском кризисе написано уже немало, но со временем открываются всё новые и новые детали. Однако оставим эту тему для последующей более полной проработки, а пока ограничимся несколькими небольшими абзацами. Опустим пока и далеко не однозначную роль О.В. Пеньковского, как его называют "супершпиона" двух разведок - английской и американской. Скажем только, что обвиняли его в передаче в период с апреля 1961 по осень 1962 года противнику 110 кассет фотопленки с данными о новейших разработках в области ракетного оружия, в том числе и учавствовавших в операции "Анадырь". Арестован он был по официальной версии именно 22 октября 1962 года! Но по мнению современных исследователей на него попросту свалили множественные провалы советской контрразведки.

О Карибском кризисе обычно начинают рассказ с октября 1962 г. Но все "закручивалось" значительно раньше...

Вначале был "прокол" американской разведки на Кубе, в результате чего Куба была потеряна для США. Приложил ли к этому руку СССР? Без сомнения! Но всё же основным виновником была разведка США и недооценка ситуации на Кубе. Затем последовало несколько неудачных и провальных во всех отношениях операций ЦРУ против Кубы, в том числе операция "Мангуст" и 7 февраля 1962 г. - эмбарго на торговлю с Кубой. Далее был ввод американских ракет "Юпитер" в Турцию. Эти ракеты заступили на боевое дежурство в апреле 1962 года. Добавьте к этому возобновившиеся с двух сторон испытания ядерного оружия. Обе стороны явно "накручивали обороты" и провоцировали друг друга. Возможно, именно в апреле у Хрущева созрела идея "...запустить ежа дяде Сэму в штаны..." используя для этого Кубу как базу для ракет средней дальности.

С средине июня 1962 году, по решению советского правительства на Кубу была начата операция "Анадырь". Началась она с переброски нескольких ракетных полков с БРСД Р-12 и Р-14. Были переброшены также оперативно-тактические ракеты (ОТР) "Луна" дальностью 60 км оснащенные ядерными боеголовками и фронтовые крылатые ракеты с ядерными зарядами. Общее количество военнослужащих участвовавших в операции составило 42 тыс. человек!

Командующим Советской группой войск на Кубе (ГСВК) назначили генерала Плиева (псевдоним «Павлов»). Основной ударной силой ГСВК была 51 ракетная дивизия (командир дивизии — генерал-майор Стаценко). Дивизия организационно состояла из 5 ракетных полков, частей и подразделений обеспечения. Три полка были вооружены 42 ракетами Р-12. Их дальность составляла 2000 км. Ракеты оснащались головными частями с мощностью спецзаряда в 1 мегатонну. Два других полка вооружались ракетами Р-14, с дальность 4500 км. Началась подготовка к развёртыванию комплексов и строительство стартовых позиций. К концу октября примерно половина из 36 доставленных боевых ракет Р-12 была готова к заправке компонентами и стыковке с ядерными головными частями. Имелись и боеголовки для Р-12, а вот боеголовки для Р-14 доставить не успели из-за блокады Кубы со стороны США...
Ситуация крайне обострилась после того, как 16 октября 1962 г. ЦРУ доложило Президенту США Кеннеди об обнаружении в районе Сан-Кристобаля (провинция Пинар-дель-Рио) стартовых позиций ракетных войск. В короткие сроки американцами был определен и тип ракет, размещенных на Кубе. Обстановка продолжала обостряться. Однако, несмотря на давление сторонников силового решения конфликта, руководители СССР и США нашли способ разрешить его мирным путем. В ходе состоявшихся переговоров Соединённые Штаты отказались от вторжения на Кубу, Советский Союз обязался убрать свои БРСД с кубинской территории при условии, что американцы уберут свои ракеты из Турции и Европы.

С 29 по 31 октября 1962 г. полностью завершили демонтаж наших стартовых позиций. В 15 часов 30 минут 31 октября командир дивизии лично информировал об этом исполняющего обязанности Генерального секретаря ООН Тана, прибывшего на остров для урегулирования последствий конфликта. А с 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. Вывод личного состава, ракетного вооружения и техники закончился 12 декабря 1962 года.

И все же одна Р-12 осталась в Гаване, но только в качестве памятника, где её установили во второй половине 80-х годов по просьбе кубинского правительства.
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:58 | Сообщение # 6
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Ракета Р-12 (8К63)

Р-12 (8К63) была выполнена одноступенчатой, с топливными баками несущей конструкции. Они изготавливались из алюминиево-магниевых сплавов. Верхний бак (окислителя) разделялся промежуточным днищем. Окислитель расходовался сначала из нижней части бака, что создавало более благоприятные условия для стабилизации полёта. В полёте баки горючего и окислителя наддувались сжатым азотом, запас которого находился в баллонах, смонтированных в хвостовом отсеке.
В двигателях ракеты впервые в отечественной практике было применено так называемое долгохранимое жидкое топливо (его компоненты обычно называют “высококипящими”): в Р-12 в качестве горючего был использован керосин ТМ–185, а окислителем являлась азотная кислота с добавками АК–27И.
Основные компоненты топлива (азотная кислота и керосин) воспламенялись при помощи специального пускового горючего ТГ–02, что было характерно и для американских ракет того времени. Двигательная установка ракеты состояла из четырёхкамерного маршевого ЖРД РД-214, разработанного в ОКБ-254 академика В. Глушко, с тягой на земле 60 т. Выход двигателя на режим осуществлялся без предварительной ступени по принципу так называемого пушечного пуска. На ракете применялась система регулирования кажущейся скорости (РКС), позволявшая в определенных пределах изменять тягу двигателя в целях обеспечения более точного движения ракеты на активном участке заданной траектории.
Автономная инерциальная система управления обеспечивала управление полётом ракеты и выведение головной части в район цели. При проведении испытаний были получены предельные отклонения точки падения ГЧ от расчётной по дальности в пределах 1100 м, по направлению — около 600 м при стрельбе на максимальную дальность в 2000 км. В состав ракеты впервые были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс. Приборы системы управления размещались в межбаковом отсеке. В качестве органов управления использовались четыре графитовых газоструйных руля. У ракет наземного базирования на корпусе хвостового отсека устанавливалось четыре небольших аэродинамических стабилизатора.
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:59 | Сообщение # 7
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline

Р-12 несла моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 1 Мт. Отделение ГЧ в полёте осуществлялось с помощью пневматического толкателя. Ракета предназначалась для поражения площадных целей (площадью около 100 км). Р-12 запускалась с наземного пускового устройства (стола), куда она устанавливалась перед стартом.
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:02 | Сообщение # 8
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:04 | Сообщение # 9
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:06 | Сообщение # 10
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Модификация Р-12У (8К63У) и ШПУ


Однако, поскольку проблема ампулизации жидкостных двигательных установок на тот момент ещё не была решена, то время хранения этих ракет в заправленном состоянии было весьма ограниченным. Потому, в целях экономии, подавляющая часть ракет в войсках хранилась в “сухом” виде, и хотя время заправки топливом было существенно снижено, общее время подготовки к пуску оставалось большим. Если сюда ещё добавить крайне низкую защищённость стационарных стартов (а на первых порах и просто её отсутствие), то говорить об этих комплексах как об оружии ответного удара не приходилось.

После проведения заправочных операций и прицеливания ракета была готова к пуску. Общее время предстартовой подготовки достигало 3 часа и в значительной степени зависело от уровня обученности боевых расчётов. Обычно ракеты хранились без головных частей в специальных сооружениях и вывозились к месту старта только перед непосредственным применением. Уже к концу 50-х годов защищённость БРК с открытыми стартами считалась недостаточной. Требовалось кардинально повысить стойкость ракетной техники к поражающим факторам ядерного взрыва. Специалистам выход виделся в укрытии ракет под землей в специальных шахтах.

КБ Янгеля было поручено разработать модификацию своей ракеты для шахтной пусковой установки. Разработку ШПУ поручили конструкторскому коллективу под руководством В.П. Бармина. В ноябре 1958 г. маршал М.И. Неделин принял решение о строительстве на ГЦП-4 двух опытных шахт для натурного эксперимента с пуском ракеты Р-12. На рекогносцировку и выбор места понадобилься всего месяц (НИИ-88, НИИ-4 МО, ЦПИ-31МО, ОКБ-586 и ГСКБспецмаш). В июне 1959 года на полигоне Капустин Яр развернулись строительные работы. Несмотря на сложные гидрогеологические условия в этом районе, работы первой очереди удалось закончить в сжатые сроки. Так была построена первая экспериментальная шахтная ПУ «Маяк» (всего было две шахты - "Маяк-1" и "Маяк-2"). Оригинальный проект Маяк имел «курган» 7 м высоты сформированный из вырытой земли. Он был виден на расстоянии от 10 до 15 км в голой степи Капустиного Яра, оправдывая название «Маяк». Сооружение кургана было вынужденным - на глубине 20 м военные строители столкнулись с плывуном. На расстоянии 150 м от шахты был сооружен подземный бункер для проверочно-пусковой аппаратуры.

2 сентября 1959 г. состоялся первый пуск Р-12 с шахтной ПУ «Маяк-1». Ракете этой было дано обозначение 63Ш. Ракета свободно вышла из сооружения и легла на расчётную траекторию. До 57-й секунды полёт проходил нормально, а на 58-й — ракета потеряла устойчивость и устремилась к земле. Как потом выяснилось, падение произошло из-за того, что при старте был срезан один из стабилизаторов. В ходе дальнейшей доводки все проблемы удалось решить.

30 мая 1960 г. вышло постановление правительства № 560-226 о создании шахтных пусковых установок для ракет Р-12 ("Двина"), Р-14 ("Чусовая"), Р-16 ("Шексна"). А 14 июня 1960 г. подписан приказ ГКОТ "О создании ШПУ ракет Р-12, Р-14, Р-16 (Главный конструктор М.К. Янгель) и Р-9А (Главный конструктор С.П. Королев) "Двина, "Чусовая", "Шексна", "Десна" ". В июне же правительством поставлена задача разработать унифицированную ракету Р-12У (8К63У) для наземных стартов и ШПУ.
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:08 | Сообщение # 11
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline


Наиболее известные пуски Р-12 [список не претендует на полноту. - Ред.]:
Дата Место пуска Цель пуска Примечание
02.09.1959* Маяк-1** Испытание ракеты пуском из шахты Самый первый пуск Р-12 из шахты, безуспешно.
21.12.1959 Маяк-2 Испытание ракеты пуском из шахты
27.12.1959 Маяк-2 Испытание ракеты пуском из шахты
02.03.1961 Испытание противоракетной системы В-1000
04.03.1961 Испытание противоракетной системы В-1000
09.06.1961 Испытание противоракетной системы В-1000
10.09.1961 Испытание ядерного оружия. Операция "Роза"
12.09.1961 Испытание ядерного оружия. Операция "Роза"
27.10.1961 Испытание ядерного оружия. Операция "К-1"
27.10.1961 Испытание ядерного оружия. Операция "К-2"
31.10.1961 Испытание ракеты пуском из шахты Первый пуск Р-12У
30.12.1961 Испытание ракеты наземным пуском Первый пуск Р-12Н
22.10.1962 Испытание ядерного оружия. Операция "К-3"
28.10.1962 Испытание ядерного оружия. Операция "К-4"
01.11.1962 Испытание ядерного оружия. Операция "К-5"
21.03.1963 Пуск Р-12 с Байконура Испытание ракетоплана ОКБ В.Н. Челомея

* - другие источники называют дату 31 августа 1959 г. Именно после этого пуска шахтный вариант ракеты Р-12 лишился стабилизаторов.

ШПУ "Маяк-1" являлась экспериментальной шахтной ПУ.



Первый испытательный пуск модернизированной Р-12У с наземного старта проведен 30 декабря 1961 года, испытания окончательно завершены в октябре 1963 года. В этом же году, 15 июля, принято Постановление Совмина СССР, которым на вооружение принята новая Р-12У, получившая позднее в войсках индекс Р-12Н (наземный "мобильный" комплекс 8П863). Впрочем, по-настоящему мобильным этот комплекс мог считаться только условно...

Почему "У"? Индекс "У" стали прибавлять на ЮМЗ к первоначальному заводскому индексу ракет после их доработки для пуска из ШПУ. Так и появились 8К63У, 8К64У, 8К65У - варианты стратегических ракет, унифицированных для наземного и шахтного старта. Это не означает, что они были полностью одинаковы. Например, в шахтной версии 8К63, как говорилось выше, отсутствовали хвостовые стабилизаторы.

Ракетный полк в г. Плунге (Литва) стал первым, где еще 1 января 1963 года состоялась постановка на боевое дежурство первого мобильного ракетного комплекса с Р-12Н, а 5 января 1964 года был принят на вооружение РВСН шахтный БРК с ракетой Р-12У.



Конструкция самой ракеты каких-либо значительных изменений не претерпела. Была модернизирована СУ. А вот стартовый комплекс представлял собой ряд сложных инженерных сооружений.

На основе полученных тестов на Спецмаше был разработан ракетный комплекс 8П763 получивший кодовое имя "Двина". С 1960 г. по всей стране началось строительство шахтных пусковых установок.

На одной стартовой позиции по углам прямоугольника с размерами 80 на 70 м сооружались четыре ШПУ. В центре был укрепленный технологический блок, в котором размещались защищенный командный пункт, подземные хранилища компонентов топлива, боезаряды и газы, необходимые для ракеты, электрический генератор и необходимые расходные материалы для 30 дневной автономной работы в полной готовности к пуску. На дне бетонированного ствола шахты глубиной 30 м и диаметром 7 м (под ракету Р-12) размещался стартовый стол, на который устанавливалась ракета. При запуске двигателей ракеты горячие газы выходили в газоотвод между стволом шахты и специальным металлическим стаканом диаметром 5 м, толщиной 16 мм, защищавшим ракету. Вверху шахты газоотвод имел расширение и направляющие лопатки для отвода горячих газов в сторону с целью снижения теплового воздействия на ракету. Сверху шахта защищалась многотонной "крышей", сдвигавшейся по рельсам перед пуском ракеты. Разработкой шахтных сооружений для ракет Р-12, Р-14 занималось ГСКБспецмаш под руководством В.П.Бармина. Выход ракеты из шахтного ПУ производился по направляющим, закрепленным внутри стакана шахты (следует отметить, что на первом, экспериментальном "Маяке" направляющих не было).



Стартовый комплекс 8П763 ("Двина"):

- 4 шахтных пусковых установки (расстояние между ШПУ – 70-80 м),

- подземный командный пункт,

- система заправки и др.

Размеры шахтной пусковой установки: высота – 24,126 м., диаметр стального стакана – ок.3 м., внутренний диаметр бетонного ствола – 4,8-5 м., внешний диаметр ствола – 7,2-7,5 м.

Защитное устройство: плоское 8У13. Устройство открывания крыши – рельсовое, сдвигается в сторону.

Установщик – 8У237. Система заправки – 8Г147. Кабельные машины – 8Н218.

Ракеты загружались в шахты при помощи установщика специальной конструкции. К ним пристыковывались заправочные магистрали и кабели управления и внешнего энергоснабжения. В таком состоянии ракеты находились до начала предстартовой подготовки, в ходе которой осуществлялась заправка баков компонентами топлива и проводились другие необходимые предпусковые операции.

Кроме изменений, сделанных для обеспечения возможности пуска как с наземной, так и с шахтной пусковых установок, Р-12У также имела более современные системы наведения и управления. Это дало возможность использовать один бак окислителя вместо двухбаковой системы, использованной в целях гравитационной центровки на оригинальной Р-12.

 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:10 | Сообщение # 12
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline

2. Комплекс Р-12 "Двина".
Сечение шахты
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:10 | Сообщение # 13
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:12 | Сообщение # 14
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline

Погрузка ракеты 8К63У на установщик 8У237(?) с помощью крана 8Т26
 
nikozavrДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:12 | Сообщение # 15
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline

становка Р-14 в шахту.Также это делалось и для Р-12
 
Военная ипотека форум » Обо всем на свете (бщение не связанное с НИС) » Боевая техника » РВСН. SS-4 "Sandal" Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У) (Ракетный комплекс средней дальности 8П763 и 8П863)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: