Приказ 400 в 2011 году. Коррупционный скандал в Липецке - 23 Мая 2011 - Военная ипотека
Понедельник, 05.12.2016, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Май » 23 » Приказ 400 в 2011 году. Коррупционный скандал в Липецке
10:34
Приказ 400 в 2011 году. Коррупционный скандал в Липецке
17 мая этого года старший лейтенант Игорь Сулим начал свою войну против коррупции в вооруженных силах. Началось все с его обращения к Президенту и Правительству России в личном блоге:

Официальное обращение


старшего летчика-инструктора в/ч 62632-А старшего лейтенанта Сулима Игоря Игоревича к:

- Заместителю главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанту Садофьеву Игорю Васильевичу;

- Главнокомандующему ВВС генерал-полковнику Зелину Александру Николаевичу;

- Министру обороны Сердюкову Анатолию Эдуардовичу;

- Председателю следственного комитета России Бастрыкину Александру Ивановичу.



Старший летчик-инструктор в/ч 62632-А старший лейтенант Сулим Игорь Игоревич, обращаюсь к Вам по факту систематического вымогательства денежных средств в особо крупных размерах со стороны командования в/ч 62632-А и в/ч 62632.

Окончил Краснодарское ВВАУЛ в 2008 году с отличием, прохожу службу в в/ч 62632-А, являющейся правопреемником в/ч 16651 и в/ч 21146 с 2008 года, летчик третьего класса, премирован премией в соответствии с Приказом МО РФ №400-А с 2010 года.

Довожу до Вас информацию о коррупционной схеме, выстроенной командованием в/ч 62632-А с начала премирования личного состава части в соответствии с Приказом МО РФ №400-А. С января месяца 2010 года командиром в/ч 21146 полковником Ковальским Э. В. до командиров подразделений была доведена неофициальная информация о суммах, которые подразделения обязаны выплачивать ежемесячно при получении премии. Данная информация нигде не фиксировалась, однако, в приватных беседах с личным составом других подразделений были выяснены конкретные суммы, которыми были обременены как летный состав части, так и технический, а также и военнослужащие частей обеспечения. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко, кому командиры подразделений передавали денежные средства лично. Сбор денежных средств в подразделениях осуществлялся принудительно назначенными людьми, каждый месяц разными.

Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип "круговой поруки", отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС. Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно, что только в четырех эскадрильях в/ч 62632-А оценивается в 7000000 рублей за год. Первоначальные возмущения личного состава и попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли никакого ощутимого результата, лишь к ужесточению давления и усилению угроз. Возможность замены дисциплинарной карточки, объявления выговора по дисциплинарному проступку и лишения премии в порядке, определенном Приказом МО РФ №400-А обусловила саму боязнь обращения в вышестоящие органы. Наиболее вероятно была прямая связь между командованием в/ч 62632-А и военной прокуратурой Тамбовского гарнизона, так как полковник Ковальский Э. В. знал каждого человека, пытавшегося обратиться в прокуратуру в установленном законом порядке. Кроме того, в в/ч 62632-А была введена практика написания фальсифицирующих реальную ситуацию рапортов, в которых офицеры докладывали об отсутствии вымогательств как таковых. Данные рапорта писались под давлением, отказ от его написания расценивался как попытка "стукачества" и жестко пресекался командованием части. Сам факт фальсификации рапортов личного состава можно подтвердить при оценке операций с банковскими картами, фактически каждый месяц в течение 2010 года офицеры, получавшие денежные средства в соответствии с Приказом МО РФ №400-А, снимали в день начисления премии одинаковые суммы в соответствии со своей штатно-должностной категорией. Лично я был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13600 рублей.

Фактически предоставить законные улики и факты передачи денег, заснятые техническими средствами, не представляется возможным по причине незаконности съемки спецсредствами и невозможности присутствовать при передаче денежных средств. Неоднократные обращения к вышестоящему командованию части и командованию в/ч 62632 не привели ни к чему, кроме давления со стороны командира в/ч 62632-А и его заместителей. На недавнем офицерском собрании мною был получен приказ о запрещении обращения в вышестоящие инстанции и нарушении порядка обращения в случае, если мною оно будет допущено, в приватной беседе были переданы угрозы, суть которых состоит в том, что премии после обращения к вышестоящему командованию я буду лишен. На данный момент не имею ни одного дисциплинарного взыскания, несколько благодарностей как от командира подразделения, так и от командира в/ч 62632-А. Естественно, писать рапорт по факту вымогательства со стороны командира в/ч 62632-А командиру звена и командиру эскадрильи считаю нецелесообразным. По этой причине единственным выходом из сложившейся ситуации вижу обращение непосредственно к лицам, занимающим более высшие должности в Министерстве обороны и Государственных надзорных органах. После доведения информации о получении премии в 2011 году полковником Терешиным С. В. вновь были определены суммы к сдаче, предположительно с указания полковника Ковальского Э. В.

Осознавая всю серьезность данного обращения и фактически катастрофические последствия для прохождения дальнейшей службы после появления данного обращения в руках командования прошу Вас использовать соответствующие должностные полномочия для выявления факта передачи денег и вымогательства их с летного, технического состава и личного состава частей обеспечения в/ч 62632-А.



На момент отправки письма отстранен от полетов, начато расследование по факту клеветы на командира в/ч 62632-А.

Дальнейшую хронику событий и обсуждение этого крайне негативного, но важного вопроса предлагаю обсудить на ФОРУМЕ.
Просмотров: 9991 | Добавил: nikozavr | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 6
6  
Приказы не обсуждаются, на то они и приказы, на то она и армия, а не ток-шоу, и не Малахов Андрей. Кому поплохело, что офицеры хоть немного вздохнули?!

5  
PeterDV, а мне кажется (как пиджаку), что все современные реформы в армии назначены на её ослабление. Ну вот скажем сокращение срока службы до 1 года: 0.5 года - учебка, 0.5 года - обучение жизни в воинском коллективе, а служить то когда? Есть у меня занкомый в Липецке, старший лейтенант, который сказал мудрую вещь(с моей точки зрения): "Все вы, пиджаки - балласт. За месяц вас тут ни кто и не чему не научит, а в случае если вас призовут в армию, то вы еще минимум год будете входить в курс дела."
400й - вообще направлен на разобщение воинского коллектива и создание круговой поруки, а не воинского братства, когда коммандир за своих подчиненных глодку порвет, а подчененные в свою очередь по его приказу не колеблясь на смерть пойдут

4  
более глупый приказа чем пресловутый четырехсотый и схожие с ним тяжело придумать тяжело! он разлагает воинские коллективы, когда за одну и ту же служебную деятельность военнослужащие, на основании далеко необъективных показателей и очень субъективных решений командиров подразделений и частей, получают в разы различающееся денежное вознаграждение, дает почву для коррупции и злоупотреблений служебным положением. я, к огромной моей радости, раньше уволился в запас и не успел подвергнуться этой "ржавчине", но т.к. продолжаю жить в военном городке и общаюсь с товарищами, которые продолжают служить, наслышан, что происходит в подразделениях и все что озвучил Игорь Сулим не стало откровением. скорей всего накажут невиновных, поощрят непричастных и если не изменят, как давно уже структуру денежного довольствия военнослужащих, все вернется на те же рельсы :-(

3  
Проходил военные сборы в в/ч 44557. Еще тогда насторожила ситуация в ЛАЦ. Многие "офицеры" допускали рукоприкладство в отношении военнослужащих проходящих срочную службу. С одним из таких - капитаном Н(фамилию не называю) произошел конфликт на почве нарушения им воинского устава(ударил срочника, явился на дежурство в предположительно нетрезвом виде). Драться со мной он побоялся (статус курсанта + более крепкое телосложение с моей стороны), но личное дело подпортил. Так что меры воздействия, которые описываются Сулимом, действительно имеют место быть. И не только в отношении курсантов, но и летного состава, технического, БАТО.

П.С. Удачи, Игорь.

2  
Вот он - настоящий офицер! Все молчат о сложившейся ситуации в войсках. А ведь такое положение не только в этой части, не побоюсь сказать, в КАЖДОЙ! Командиры словно с ума посходили. Им все мало, мало и своих премий. А тычут на каждом шагу этой премией, угрожая ее лишением! Обращаясь куда-либо в свое командование, офицеры боятся не только потерять премию, но и лишитться своего рабочего места... Желаю Игорю Сулиму добиться своей правды и отстоять свою воинскую честь!

1  
Добрый день!!! Могу только восторгаться смелостью, то, что данный приказ внёс негатив факт, уже и среди кадровых офицеров образовалась разница и существенная в финансовом обеспечении, именно для этого приказ издан, даже без этих сборов командиры частей и выше получают огромные суммы, но им не хочется делиться с вышестоящими начальниками, вот и нашли выход.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]