Товарищи офицеры, пожалуйте за 101-й километр - 24 Февраля 2010 - Военная ипотека
Воскресенье, 11.12.2016, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Товарищи офицеры, пожалуйте за 101-й километр
20:38
Товарищи офицеры, пожалуйте за 101-й километр

Не успела страна отойти от новогодних праздников, как президент Дмитрий Медведев в ходе поездки на подмосковный полигон «Выстрел» отметил, что считает обеспечение военнослужащих жильем одной из основных задач, стоящих перед Минобороны в наступившем году. В ответ глава военного ведомства Анатолий Сердюков заверил Главковерха: в 2010-м министерство «добьется полного обеспечения квартирами всех военнослужащих, которые стоят на очереди». Дальше звучали цифры, которые должны были убедить даже завзятых пессимистов, – проблема будет «закрыта» во что бы то ни стало!

ТО ЛИ СКАЗКА, ТО ЛИ БЫЛЬ

А статистика такова: в прошлом году количество бесквартирных защитников Родины уменьшилось на 45 614 человек, то есть на 600 больше, чем намечалось. На нынешний год запланирована такая же цифра. В 2009-м за счет собственного строительства Минобороны пополнило фонд постоянного жилья на 5117 квартир, 19 147 – закупило, 7005 – были приобретены за счет реализации государственных жилищных сертификатов.

Еще 14 003 квартиры удалось получить из прочих источников (в ходе реализации инвестиционных контрактов и в результате повторного заселения квартир).

Казалось бы, ликуй, служивый люд! Заканчиваются мытарства, съем комнат и углов, жизнь в казармах и кабинетах. Еще чуть-чуть и все – все! – очередники станут обладателями благоустроенных квартир, а то и коттеджей (такую идею не так давно выдвинул премьер-министр Владимир Путин). В небытие уйдет понятие «компенсация за поднаем жилья», без дела останутся жилкомиссии воинских частей и учреждений… Сказка!

В принципе то, что существовавший годами и десятилетиями квартирный вопрос наконец будет решен, действительно здорово. Если бы не одно «но». И заключается это «но» в том, как военное ведомство пытается выполнить данные обещания.

Начнем с небольшого экскурса в историю. Во времена оные государство на военных не экономило. Едва ли не сразу офицер или генерал получал более или менее приличное жилье. Причем не только на «задворках империи», но и в столицах. Потом ситуация стала меняться к худшему. И дошло до того, что служит, к примеру, в Урюпинске офицер – светлая голова, но путь ему в Генштаб, увы, оказывался заказан. По простой причине – негде было ему жить. Квартиры, конечно, строили и выделяли, но с учетом лимитов. В Москве и Питере даже ввели ограничения: за год продолжить карьеру здесь могли не более 1000, а то и 500 военнослужащих любых чинов и званий. Так что будь ты хоть семи пядей во лбу: не вписался в лимит – служи дальше в Борзе или Кандалакше, даже если кто-то спит и видит тебя в кресле дежурного генерала в Центральном командном пункте Генерального штаба.

Но даже у везунчиков, которым удалось прорваться в коридоры на Арбате и Знаменке, жизнь была не сахар. Большинство не год и не два мыкались кто по родственникам, кто по съемным квартирам. Но каким же праздником становился день получения ордера на заветные квадратные метры!

Ордера обретают хозяев и сегодня. Причем, пожалуй, даже чаще, чем буквально лет пять назад. Вот только не всегда их получатели испытывают эйфорию по этому поводу. Хотя бы потому, что жилье офицеру, прослужившему верой и правдой с десяток лет в той же Москве, предлагают, к примеру, в подмосковном Чехове, до которого без малого полсотни верст. Или в чуть более близком Подольске.

Еще недавно получить квартиру в столичном районе Кожухово, микрорайонах Северный, Восточный и в Щербинке считалось не самым удачным вариантом. Сегодня «крутой» считается Балашиха, уже находящаяся за пределами Москвы. Упорно ходят слухи, что в планах строительство «военных поселений» в Дмитрове, Клину, Серпухове. То есть речь идет о возможном выселении военных за приснопамятный 101-й километр…

Впрочем, министр обороны этого не скрывал даже в разговоре с президентом. Дословно: «У нас две большие площадки в Подмосковье: мы ведем строительство около 17 тысяч квартир. У нас в Санкт-Петербурге очень большая площадка застройки, в Краснодаре, на Ставрополье. Там мы уже, по сути, строим». Кстати, для сравнения: по данным Главного управления государственного заказчика Минобороны РФ, в минувшем году в самой столице военным досталось всего 968 квартир.

Зато в Подмосковье возведение жилья идет более чем активно. Так, в Подольске в микрорайоне Кузнечики будет построено около 1 млн. кв. м жилой площади, а в Балашихе – около 700 тыс. «квадратов» жилья для служивых (примерно 11 тыс. квартир). Причем первый этап (около 380–400 тыс. кв. м), по словам заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Валерия Зубахина, будет предъявлен к сдаче военным в 2010 году.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ССЫЛКА

Интересно и то, как выделяется жилье в будущих офицерских «гетто». Главной военной прокуратурой уже выявлены случаи распределения жилых помещений в домах, не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных. Как рассказал руководитель ГВП Сергей Фридинский (см. «НВО» № 4, 2010), сейчас проводится проверка по нарушениям при возведении жилья для военнослужащих в подмосковном Чехове, где по вине застройщика ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания», которое входит в состав ЗАО «СУ-155», ни один из восьми заключенных государственных контрактов не исполнен.

«Строительство домов до сих пор находится в стадиях от «ведения монтажа свайного поля» – проще говоря, вырыли яму под фундамент – до «готовности коробки здания». Несмотря на это, в августе 2009 года бывший начальник расквартирования и обустройства Минобороны России, замминистра обороны России генерал-полковник Филиппов утвердил план распределения квартир среди военнослужащих в этих, с позволения сказать, домах», – поведал главный военный прокурор.

В Северной столице планы тоже не самые масштабные. Минобороны готово продолжить здесь проведение аукционов по закупкам жилья для нужд военнослужащих. В феврале ведомство намерено приобрести почти 970 квартир в Санкт-Петербурге и 166 – в Ленинградской области. Всего на это выделено более 3,8 млрд. руб.

Аукционы намечались на февраль, но их может и не быть, как это случилось 28 декабря 2009 года, когда торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Причина проста: в городе большой дефицит ликвидных малометражных квартир. А застройщики, которые хотели продать малогабаритное жилье, уже отдали его городу по ветеранской программе. Так что совсем не факт, что офицеры штаба Ленинградского военного округа или Ленинградской военно-морской базы обретут крышу над головой даже в неблизких Гатчине или Заозерске.

Кто-то, понятно, рад тому, что дают. Но большинство военнослужащих подобный подход руководства не устраивает по определению. Едва ли не у всех из них в Москве или Питере давно работают жены, получая зачастую за свой труд больше, чем их подневольные мужья. Дети ходят в детские сады, школы, учатся в вузах. Переезд далеко за город в результате наносит существенный материальный и моральный урон семьям. А еще под угрозой оказывается такая вещь, как боеготовность – вряд ли офицер Главного оперативного управления Генерального штаба сумеет в случае необходимости раньше чем через 2,5–3 часа появиться на службе, если получит квартиру в том же Чехове. Правда, на одном из совещаний многозвездный генерал на этот вопрос своих подчиненных отреагировал просто: «Нечего харчами перебирать!»

Понятное дело, что народ пошел искать правды в судах. Но вот что удивительно: если в минувшем году Московский гарнизонный суд удовлетворял почти все жалобы потенциальных обладателей квартир, несогласных жить «за околицей», то в нынешнем служители Фемиды все чаще отказывают им. Что послужило причиной столь странной метаморфозы в умонастроениях судейских чиновников, остается загадкой. Но факт остается фактом: люди в мантиях считают, что Министерство обороны вправе само определять, где будут жить военнослужащие.

С точки зрения закона к такой позиции не подкопаешься. Пункт 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гласит: «Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах – в других близлежащих населенных пунктах».

Но те, кто в большинстве своем получают жилье сегодня, рассчитывают не на служебное, а на постоянное жилье! И на них должно распространяться другое положение той же статьи: «Военнослужащим – гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства».

Но с выбором места жительства как раз что-то и не ладится. Люди в погонах не хотят жить там, куда их, по сути, ссылают. А Минобороны делает вид, что не слышит ропот сотен и тысяч офицеров, продолжая строить и покупать там, где считает (хотя кто именно считает, остается загадкой) нужным.

КОМУ – ВЕРШКИ, КОМУ – КОРЕШКИ

Происходит это на фоне того, что оборонное ведомство успешно реализует весьма ликвидную и очень недешевую недвижимость именно в столицах. Среди 18 объектов высвобождаемого недвижимого военного имущества, представленных на официальном сайте МО, лишь три – периферийных. Хотя 7,8 га земли в Краснодаре, расположенные в черте города чуть ли не на берегу Кубани, – тоже не самый бросовый товар. Зато все остальные лоты впечатляют. Одни адреса чего стоят! В Питере – Адмиралтейская набережная, Шкиперский проток, Басков переулок (все – исторический центр). В Москве – Старомонетный переулок, Полянка, Гоголевский бульвар (все – в пределах Садового кольца). За продажу таких лакомых активов можно выручить сотни, если не тысячи квартир в этих же городах. Но москвичей в погонах почему-то упорно хотят сделать жителями Подмосковья.

А чего? Зачем покупать дорогую недвижимость в Москве, если в области она стоит значительно дешевле? За десятки километров и недовольство слышно не будет… Но такая логика может завести куда угодно: «квадрат» в Туле ценой в 27 800 руб. куда привлекательнее, нежели в Питере за 44 тыс.!

В контексте этого интересным выглядит мнение заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича, который считает, что коррупция в армии и на флоте цветет во многом потому, что военному ведомству поручены непрофильные функции. «Минобороны само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает имущество, землю, недвижимость целых военных городков», – говорит парламентарий.

О коррупции мы вспомнили не случайно. Недавно столичные милиционеры и сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области задержали секретаря жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ, подозреваемого в получении 100 тыс. руб. за внеочередное выделение квартиры военнослужащему. Кто-то сомневается, что свою «цену» имеет «разноудаленное» от столицы жилье?

Капитану 1 ранга Андрею Х., который попал под сокращение, квартиру предлагали уже дважды. Сначала в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья. Затем – в Подольске. Оба раза он отказался. Тогда его предупредили, что очередное предложение будет еще более «дальним» и в случае отказа он окажется в конце очереди. Пришлось офицеру идти в прокуратуру. Там его заверили, что угроза незаконна и он вправе требовать предоставления жилья по месту службы. Но вот что скажут каперангу в военном суде?

«Никакое вооружение, конечно, не может закрыть проблемы, связанные с социальным обустройством военнослужащих, с теми социальными обязательствами, которые у нас есть по отношению к офицерам, несущим свою службу в Вооруженных силах. Это самая важная и вторая компонента модернизации Вооруженных сил». Принадлежат эти слова Верховному главнокомандующему, президенту страны Дмитрию Медведеву. Только, похоже, что глава государства вкладывает в них несколько иной смысл, нежели те, кто претворяет в жизнь программу обеспечения жильем нынешних и бывших военных…

Источник: Независимое военное обозрение
Просмотров: 1018 | Добавил: nikozavr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]