Владимир Шумилин: «Кризис, ведущий к снижению цен на жилье, будет нам только полезен» - 25 Февраля 2012 - Военная ипотека
Воскресенье, 11.12.2016, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Владимир Шумилин: «Кризис, ведущий к снижению цен на жилье, будет нам только полезен»
12:12
Владимир Шумилин: «Кризис, ведущий к снижению цен на жилье, будет нам только полезен»

Сколько военнослужащих к настоящему времени вступило в систему военной ипотеки?

Накопительно-ипотечная система начала функционировать с 2005 г., когда вступил в силу базовый для нее закон № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». С этого времени число ее участников уже превысило 195 000 — это военнослужащие всех ведомств, где предусмотрена военная служба. Более 23 000 участников уже взяли целевые жилищные займы и приобрели квартиры, воспользовавшись ипотечными продуктами, которые предоставляют взаимодействующие с системой кредитные учреждения.

Сколько временно свободных средств сейчас находится в системе, и какие управляющие компанией ими управляют?

В накопительной части системы находится сегодня более 84 млрд руб. — это те взносы, которые государство ежегодно перечисляет на каждого военнослужащего. Находятся они у восьми управляющих компаний, однако после 15 февраля останутся только три крупнейшие компании, которые и будут ими управлять — «Тройка Диалог», «Капитал» и «Лидер». У остальных истекают сроки по соглашениям, которые были заключены еще в 2006 г.

Как проводятся конкурсы по отбору управляющих компаний?

Информация об условиях и порядке проведения этих конкурсов публичная, она размещается на сайте Минобороны, и все, кто хочет принять в нем участие, могут это сделать. В прошлом конкурсе, проведенном в декабре 2010 г., участвовало более 30 ведущих компаний, из которых и были отобраны три, мною названные.

Желающих управлять этими средствами много, могут ли к этим трем компаниям добавиться другие?

Мы сейчас формулируем новые критерии отбора управляющих компаний, число которых по законодательству может варьироваться от трех до десяти. После утверждения этих критериев правительством будем проводить новый конкурс, и перечень управляющих, скорее всего, расширится.

Как будут меняться условия конкурсов для отбора управляющих компаний?

Мы хотим усилить роль качественных показателей, которые ориентируют компании на результат управления, на доходность и сохранность доверяемых им активов. По ныне существующим условиям выигрывает, фактически, тот, у кого самый большой размер собственных средств.

Насколько Вы довольны результатами работы управляющих компаний?

Накопительно-ипотечная система — одна из немногих, которая показала довольно неплохую в условиях снижения рынков доходность. Так, по прошлому году она составила 5,3%, а в 2010 г. превысила 13%. Поэтому в целом мы удовлетворены такими результатами, хотя к некоторым компаниям и возникали вопросы по качеству управления.

Знают ли военнослужащие, какая часть их денежного содержания отчисляется в систему?

Выделяемые в рамках системы средства не имеют отношения к денежному содержанию военнослужащего. Законом № 117-ФЗ, по которому мы работаем, установлен полностью отдельный от выплат денежного довольствия механизм перечисления федеральным бюджетом средств в накопительно-ипотечную систему. Эта сумма на одного военнослужащего утверждается каждый год законом о федеральном бюджете, и на текущий год определена в 205 200 руб. Все эти сведения содержатся на сайте Росвоенипотеки, и любой военнослужащий может определить с учетом даты его вступления в систему — сколько у него накопилось средств. Могу сказать, что по тем военнослужащим, которые включались в самом начале, сумма составляет уже более 850 000 руб.

То есть даже если гипотетически предположить, что в случае острого экономического кризиса денежное содержание сократят, с взносами на ипотеку это увязано не будет?

Нет, более того, конструкция системы согласно законодательству такова, что накопительные взносы каждого последующего года не могут быть меньше взносов предыдущего года и должны быть проиндексированы в соответствии с текущей инфляцией.

Располагаете ли Вы информацией, насколько адекватно потребностям военнослужащих жилье, которое они приобретают по программе?

Мы исходим из того, что приобретаемое жилье соответствует таким потребностям. Иначе зачем его покупать, если можно подождать, накопить большую сумму и купить жилье большей площади или лучшего качества? Поэтому мы ориентируемся на статистику приобретенного жилья. В 2009 г. было приобретено 2000 квартир, в 2010 г. — 8000, в 2011 г. — 13 500 квартир, а в этом году мы ожидаем более 17 000. В среднем размер приобретаемых квартир составляет 60 кв. м, а без учета Московского региона и Санкт-Петербурга 65 м.

Сейчас в эту систему включаются все военнослужащие?

На сегодняшний день любой офицер, начинающий службу, автоматически включается в систему. Есть некоторое количество военнослужащих, которые еще имеют право выбрать — получать жилье натурой или включаться в систему, но сейчас мы готовим поправки в законодательство, согласно которым такое право будет ограничено концом 2012 г. Соответственно в систему включены практически все военнослужащие, имевшие такое право и начавшие службу после 2006 г.

Углубление экономического кризиса, возможное нарастание волатильности на рынках может ли сказаться на результатах Вашей работы в этом году?

Если мы говорим про инвестирование, то еще в 2010 г. была принята стратегия, направленная на исключение возможных убытков. Согласно этой стратегии большинство средств размещается на банковских депозитах и не более 10% в акции. Соответственно, ожидаемая доходность по текущему году находится на уровне 9-10%. Ну а в отношении рынка недвижимости любой кризис, ведущий к снижению цен на жилье, будет нам только полезен.

В каких банках осуществляется размещение средств? Речь идет о крупнейших банках, типа ВТБ и Сбербанка?

Мы ориентируемся на уровень надежности и ту доходность, которую банки предлагают. Поэтому сейчас большая часть средств — более 25% — размещена на депозитах в Россельхозбанке. Присутствуют также Сбербанк, ВТБ, Связь-банк, Альфа-банк, банк «Зенит» и ряд других — всего 14 банков.

В каких банках военнослужащие берут ипотечные кредиты?

Сегодня практически все крупные банки работают по военной ипотеке, хотя до недавнего времени целиком этим занималось только Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оно и сейчас является крупнейшим кредитором с долей более 80% рынка. Но эта доля сокращается — еще в 2010 г. подключились Газпромбанк и Связь-банк, а в декабре 2011 г. — Сбербанк и ВТБ24.

Отслеживаете ли Вы, на каких условиях военнослужащие берут ипотечные кредиты?

Ставки по программам «Военная ипотека» находятся в диапазоне от 9% до 10,5%. Причем военнослужащий может выбрать между фиксированной ставкой, устанавливаемой по программам всех названных банков, или плавающей, которая существует по программе АИЖК. Данная плавающая ставка в среднем по прогнозу будет даже ниже чем 9%. То есть военнослужащие получают кредиты на более благоприятных условиях, чем другие категории заемщиков. Кроме того, необходимо отметить, что и средняя сумма предоставляемого военнослужащему кредита примерно в 1,5 раза выше средней суммы по иным категориям заемщиков. Что касается сопутствующих расходов — комиссий банков, расходов на личное страхование, которых ранее военнослужащие не могли избежать, то сейчас нам удалось убедить достаточно большое количество банков отказаться от их взимания, и в 2012 г. единственным обязательным дополнительным расходом является страхование приобретаемой квартиры, но это уже требование законодательства.

Количество офицеров, согласно планам Минобороны, составит после завершения реформирования не менее 220 000 человек, в ипотечную систему могут быть включены и контрактники, которых будет несколько сот тысяч человек. Сможет ли бюджет гарантировать включение всех их в военную ипотеку?

Это вопрос не к нам, а к Минфину, поскольку он занимается бюджетом. Могу сказать по поводу контрактников, что они уже включаются в систему — их около 10% от общего количества участников, просто войти в нее они могут только после заключения второго контракта.

Количество средств в системе по мере подключения все большего числа офицеров очевидно будет расти и если не сравняется с активами пенсионной системы, то все равно может составить несколько сот млрд. рублей. Будет ли возможность сохранить эти средства с помощью тех механизмов, которые есть сейчас, или надо придумать новые механизмы инвестирования?

Мы постоянно думаем над этим, сейчас нам доступен широкий выбор инструментов для инвестирования, это и депозитные сертификаты, и облигации, и акции, и даже закладные по ипотечным кредитам. Теоретически, это могут быть даже акции иностранных компаний. Единственное требование — это должны быть надежные инструменты.

http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2012/02/10/1500387
Просмотров: 1934 | Добавил: nikozavr | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 2
2  
-Папа, а правда, что кризис затронет только богатых?
-Да, сынок, богатых только затронет, а бедным вообще хана.

1  
Plug http://www.brandgenericdrugs-pillstabletsshipping.com/?info=kamagra&offer=503

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]