Новости военной реформы! Снова ложь и показуха! - Военная аналитика - Каталог статей про военную ипотеку - Военная ипотека
Воскресенье, 11.12.2016, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Военная аналитика

Новости военной реформы! Снова ложь и показуха!

Статья из РГ а потом разгромные свидетельства очевидцев!!!


Не будите солдат

Военные занялись гуманизмом с помощью гражданских специалистов

Опубликовано на сайте rg.ru 21 июня 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал


Солдат больше не чистит картошку и не метет плац - за него это делают профессионалы. Чтобы освободить от хозработ 20 тысяч военнослужащих СибВО, минобороны заплатит более миллиарда рублей, это сумма уже заключенных госконтрактов с кормящими-обстирывающими гражданскими организациями. Что такое армейский аутсорсинг и с чем его - в буквальном смысле! - едят, пытался понять корреспондент "РГ".

…Юргинская мотострелковая бригада Сибирского военного округа всегда была площадкой для экспериментов. Еще не так давно ее демонстрировали журналистам как образец воинской части, полностью сформированной на контрактной основе. Но контрактники, видимо, свое отслужили, и нынче бригада - пионер новой идеи, идеи "гуманизации армии". "У солдата теперь должна быть только одна жалоба - на короткий срок службы!" - это не шутка. Это приказ.

Плоды гуманизации в бригаде видны сразу: дорожки и плац убирают не срочники, а девушки в униформе с надписью: ОАО "Славянка". За инвентарь они держатся так, как люди держатся за работу в маленьком городке, где не так просто найти постоянный заработок. Кажется, они не отдали бы метлы солдатам, даже если бы те пытались забрать их силой. А по идеально вычищенному асфальту тем временем прогуливается еще одна новая для армии фигура. Светлый костюм. Белые туфли. Это - топ-менеджер компании, победившей на аукционе минобороны. Раньше компания занималась ресторанным бизнесом. Теперь кормит солдат. Две-три холодные закуски, два-три основных блюда и десерты - на выбор. Новое фирменное оборудование. Обученный персонал. Павел Матренинский первым произносит слово "аутсорсинг". И уточнять, что это такое, лично у него не хочется - человек, понимаешь ли, весь в белом (и это не поварской халат!), а ты не знаешь элементарных вещей.

- Применение услуги аутсорсинга позволило добиться экономии бюджетных средств, - уверенно утверждает управляющий.

- Как это? - охают те журналисты, кто уже перевел слово "аутсорсинг" с английского, - буквально это что-то вроде "привлечения внешних ресурсов", то есть армия передает ряд функций, в том числе организацию питания, сторонним организациям.

- Сотрудники - профессионалы, оборудование - новое. Следовательно, отходы - минимальны! - смутить менеджера, выдержавшего минобороновский конкурс, нельзя ничем. Приходится разглядывать профессионалок, которые, именуясь "специалистами по изготовлению полуфабрикатов", чистят картошку за 10-15 тысяч в месяц. И напряженно думать, почему же их услуги обходятся армии дешевле, чем бесплатный солдатский труд. Усилия не приводят ни к чему, кроме шальной мысли: а может, и мне нанять профессиональную повариху и уборщицу? Для экономии семейного бюджета?!

"Что такое аутсорсинг? Этого не знает никто!" - широко улыбается командир бригады Андрей Хоптяр. Шутит, конечно. Хотя… Диковинный механизм мне попытался на пальцах объяснить замкомандира 41-й армии по воспитательной работе Юрий Евтушенко. Но и он закончил лекцию неожиданно: "Аутсорсинг, аутсорсинг... Мы вот с вами до сих пор не знаем, что такое ваучер! А кому это помешало?"… В общем, ясно одно - 4500 военнослужащих части уже обслуживают 200 гражданских "наемников". И это не предел.

Дошло до того, что со стороны наняли специалистов, занятых "морально-психологическим обеспечением" военнослужащих. Они крутят кино и выдают книжки в библиотеке. И не зря едят свой хлеб. В 30-градусную жару на полигоне я лично видела солдатиков, которые под палящим солнцем напряженно вглядывались в узкий экран мобильного проектора. Шел патриотический фильм - про лучшие в мире советские то ли ледоколы, то ли самолеты. "Вам интересно?" - спрашиваю у "гуманизированного" срочника по имени Денис, в то время как с экрана несется: "И этот час настал!"… "Очень", - отвечает он. Это была правда - он даже не повернул головы в мою сторону. "Ну тогда у меня один вопрос - вы не скажете, что такое аутсорсинг?". Денис думал секунд 20. И только потом осторожно покосился на меня и отодвинулся подальше, потому что это слово было ему незнакомо. Сдержанности его можно было только позавидовать - сразу видно, что "морально-психологическим обеспечением" в части заняты профессионалы.

И это далеко не все чудеса гуманизации. Журналистам показали и полевую столовую, и полевой банно-прачечный комплекс. И даже сауну, развернутую все в том же лагере. Единственное упущение, которое удалось заметить, - это то, что в прачечной не стирают солдатские подворотнички. Срочникам, как ни странно, приходится делать это самим. А зря. Потому как многострадальным подворотничкам посвящен чуть ли не каждый второй судебный процесс по неуставщине: жертвы их то подшивают, отпарывают и подшивают вновь, то стирают по приказу обидчиков. Так что с точки зрения гуманизации следует уделить подворотничкам самое пристальное внимание. Может быть, даже нанять для этой цели отдельную гражданскую организацию. Тем более что деньги, судя по всему, не проблема.            

- Насчет экономии аутсорсинга я не знаю, - признается командир бригады Андрей Хоптяр. - Я денег не считаю… В смысле - не занимаюсь я деньгами, это дело минобороны. Мне главное - качество услуг. И я им доволен!

Вполне доволен полковник Хоптяр и тем, что теперь не нужно отрывать солдатиков от боевой и спортивной подготовки и отправлять в наряд по столовой или по уборке территории. "У срочников учебные нагрузки такие, что они, может, и рады бы пойти с метлой, - говорит комбриг. - Это ведь легче, чем на танке"… По словам Хоптяра, армия, взяв курс на гуманизацию, идет "туда". В смысле, в верном направлении. "Спать солдат стал на полтора часа больше - добавили тихий час после обеда и полчаса ночью, теперь подъем не в шесть, а в семь, а отбой в 22.30, - рассказывает комбриг. - И это правильно! Солдатику отдыхать надо! От этого напрямую зависит боевая готовность части. Как и от хорошего питания". Освободилось время и для дополнительного отдыха - если раньше солдатская суббота была посвящена хозяйственным работам, то сейчас это - полноценный выходной, который они могут провести в увольнении.

Любопытно, что сами солдатики, ради которых затеян весь этот гуманный сыр-бор, своих преимуществ не чувствуют. Ведь другого они, как сами говорят, "не застали". Кормят - вкуснее, чем у мамы, и порции такие, что не входит на столик. "А разве мы голодать должны?". Картошку? Да, чистили. Но дома. "Я думаю, все это для того, чтобы мы умели лучше стрелять!" - глубокомысленно изрекает один из призывников. Видимо, дослужится до генерала.

 А ВОТ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦЕВ!


Всем, кто дурачит народ и армию, посвящается (Cердюкову персонально)...


Вторник, 22 Июня 2010 г. 05:21 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 75 за час / 1081 за сутки / 1081 за неделю


Этот текст нашел и прислал НИС34
Он показался мне настолько интересным, что я решил вынести его "на обложку"

Сообщение: Телеграмма
22-06-2010 01:29 (ссылка)

Взято у Шурыгина)))
Месяца три назад наш министр от обороны Анатолий Сердюков обрушил на головы россиян новость, из которой следовало, что отныне армия будет жить по-новому. У солдат теперь будет пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, в ходе которых любой солдат волен заниматься тем, чем хочет. Что хозяйственные работы – уборка территории, наряды на кухню, караулы, всякие погрузки-разгрузки и проч. будут отменены и переложены на плечи специальных гражданских фирм. Не служба, а мечта! Даже термин для неё был придуман – «гуманизация службы».

Одна проблема – как эту мечту претворить в жизнь?

Юргинскую 74-ю бригаду несколько раз пугали перспективой стать образцово-показательной бригадой «нового облика» и послужить примером того, как победно шествует по Вооружённым Силам «новый облик» и «гуманизация». Сначала вообще огорошили новостью о том, что «гуманизацию» прилетит лично проверять Сердюков. Но что-то у маршала табуреток и генералиссимуса шкафов не срослось, и его визит был отменён. И только отцы-командиры вздохнули свободно, как 10 июня на бригаду рухнула новая задача – через девять дней бригаде предстоит продемонстрировать журналистам федеральных СМИ все чудеса «гуманизации». При этом ни МО РФ , ни ГШ ВС РФ не создали НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, который бы хоть как-то регламентировал эту самую «гуманизацию армии»!

Командованию бригады необходимо было срочно придумать и организовать показуху по принципу «делай то – не знаю что!».



Мой коллега военный журналист, гостивший в это время в Юрге у своего брата, оказался свидетелем этого действа. Вот как оно было продемонстрировано на официальном минобороновском телеканале «Звезда»:



http://www.tvzvezda.ru/news/forces/...buyut_1906.html



А вот что было на самом деле:

19 июня в расположение бригады должны были прибыть журналисты. По этому поводу личный состав бригады был поднят аж в 4. 30 и приступил к тотальной уборке территории. Уборка продолжалась до 9.00. В 9.00 в часть привезли переодетых в красивую специальную форму, дворников и уборщиков. Часть из них были дворники военного городка, нанятые КЭЧ, в других с удивлением узнавались аборигены города Юрги. Причём, аборигены весьма специфические, таких которых за отсутствием постоянной работы легко нанять на один день.

По поводу журналистского десанта горячий завтрак для личного состава отменили. В столовой в этот день ничего не готовили, так как там тоже с раннего утра наводили порядок. И чтобы личный состав ничего своим гнусным видом не испортил, завтрак ему выдали сухими пайками. Это конечно решало задачу сохранения благости и образцового порядка, но не совсем. И в 9.30 в расположении бригады остался только привлеченный к показу, личный состав второго мотострелкового батальона, а остальной личный состав был отправлен с глаз от греха подальше на полигон.

И вот, в 11.00 в бригаду таки прибыли журналисты, которым сходу, пока работники ещё сохраняли бодрый вид, показали, что плац метут дворники, а не солдаты.

После ознакомления с частью, парками и казармой батальона, их повели в столовую, которая с этого момента начала работать. К приготовлению пищи, были привлечены штатные военные повара БМО, но согласно «легенде» о «гуманизации службы» все как один представлялись, как служащие некой гражданской организации. Почему начальство решило умолчать о том, что в столовой бригады гражданский персонал в столовой работает ещё с 2006 года с того времени, когда бригада начала переход на контракт – не ясно.

Журналистам было продемонстрировано, как гражданские служащие готовят пищу и убирают столовую.

В это время, привлеченный к показу, личный состав второго батальона, переодетый по такому поводу в новую форму и ботинки взамен сапог, браво перемещался по территории бригады. Конечно, журналисты так и не узнали, что после «показухи» форма и обувь были сданы на склад.

Посмотрев на обед, журналисты проследовали в казарму, где им было предложено не шуметь так как, личный состав там предавался послеобеденному сну.

В этот момент время перевалило за полдень и дворников с уборщиками стало просто невозможно удерживать на территории. Трубы горели! От греха подальше их отпустили. На выходе из бригады, вне зоны обозрения журналистов, их собрали в кучу и начали раздевать представители КЭЧ гарнизона. Это вызвало целую бурю эмоций у представителей СибВо и армии, которые испугались, что журналисты увидят эту толпу, и фарс будет раскрыт. Но у КЭЧи были свои проблемы – главное было не дать привлеченным из города уборщикам утащить новую специальную одежду. Пронесло! Журналисты были увлечены солдатской сиестой, и раздевания дворников не заметили.

В 16.00 в доме офицеров начался концерт, к которому были привлечены, силы местной самодеятельности города Юрги. По легенде – такие концерты в бригаде идут чуть ли не каждые выходные.

После окончания концерта, в присутствии журналистов, солдаты отличники боевой подготовки и дисциплины ( на самом деле самые физически развитые и внешне привлекательные и потому назначенные командованием части, для показухи) были построены на плацу и демонстративно отпущены в увольнение.

И здесь от журналистов снова ускользнула изнанка. Они не видели как за КПП, их собрали офицеры батальонов и через запасной проход в заборе бригады, быстро отвели обратно в казарму.

Представители СМИ были очень довольны и распираемые чувством гордости за армию нового облика, с чувством выполненного долга, покинули гарнизон.

А в бригаде все так и осталось на своих местах.

Никакой пятидневной рабочей недели

Никакой послеобеденной сиесты

Никаких концертов на выходные.

Личный состав как убирал, так и убирает территорию, разгружает, ремонтирует, таскает и проч…

А в обычных, не показных казармах бедные спортивные уголки, а то и нет таковых вовсе.

За то в столовой снова кормят горячими завтраками...
Категория: Военная аналитика | Добавил: nikozavr (22.06.2010)
Просмотров: 3386 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.9/12
Всего комментариев: 1
1  
Как все это знакомо, нужна реальная война, сейчас бы саакашвили наклепал бы нам элементарно - я бы с удолвольствием посмотрел как бы гражданские повара, врачи выехали на военные действия. Что мы за народ такой театральный, скорее бы вымерли и не паскудили территорию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]