Триумф без триумфа! - Военная аналитика - Каталог статей про военную ипотеку - Военная ипотека
Воскресенье, 11.12.2016, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Военная аналитика

Триумф без триумфа!
Триумф без триумфа. Часть 1.

О негативном состоянии разработки и производства систем ПВО, фальсификации данных при создании ЗРС С400 «Триумф», а также о скрытой приватизации активов ОПК РФ в пользу заинтересованных лиц.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

I. Общая характеристика ситуации

Имеющиеся сведения указывают на то, что работы по системе ПВО С400 «Триумф» в течение ряда лет сопровождаются фальсификацией данных, а также дезинформацией руководства России со стороны генерального директора ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» (в прошлом ОАО «НПО «Алмаз») И.Р. Ашурбейли, генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» В.В. Меньщикова, сотрудника администрации Президента РФ В.З. Высоцкого и ряда других, связанных с ними лиц, в том числе - отдельных высокопоставленных сотрудников Министерства обороны РФ. Сложившаяся ситуация угрожает обороноспособности России и требует вмешательства руководства страны.

Действия названных выше лиц привели к следующим негативным последствиям:

- Страна не имеет эффективной системы ПВО, способной противостоять новым военным угрозам. Задача создания системы С400 «Триумф» не решена;

- С крайне низкой эффективностью потрачены значительные бюджетные средства на разработку и производство ЗРС С400 «Триумф». В то же время на модернизацию и разработку альтернативных систем с аналогичными или превышающими С400 характеристиками деньги практически не выделялись, несмотря на их несопоставимо меньший объем;

- Госзаказчик поставлен в условия безальтернативного выбора зенитно-ракетной системы. Разработка альтернативной С400 системы - С300ВМД - с заданными ТТХ (подтвержденными испытаниями и актами госкомиссий) необоснованно заморожена.

Создание систем ПВО С300 (С300П и С300В) сопровождалось здоровой конкуренцией их разработчиков (генерального конструктора С300П - Б.В. Бункина (НПО «Алмаз») и генерального конструктора С300В – В.П. Ефремова (НИЭМИ)). Во многом благодаря этой конкуренции в 1970-80-х годах были разработаны и поставлены на вооружение следующие зенитно-ракетные системы:

Система

Специализация

Разработчик



С300П

объектовая - для ПВО ВВС

НПО «Алмаз» (бывш. «КБ-1», в дальнейшем с 2007 г. – базовое предприятие ГСКБ «Алмаз-Антей» в составе ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»)


С300В

войсковая - для ПВО СВ

НИЭМИ (в дальнейшем в период 1992-2002 гг. – головной разработчик ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей»)


С300Ф

морская для надводных кораблей ВМФ

МНИИРЭ «Альтаир»



Эти системы в последующем модернизировались:

- НПО «Алмаз» - С300ПМ, С300ПМУ;
- НИЭМИ – С300ВМ («Антей-2500»).

В конце 1980-х - начале 1990х годов были выданы ТЗ на разработку новых ЗРС:

- НПО «Алмаз» - С400 («Триумф»);
- НИЭМИ - С300ВМ2.

II. Обстоятельства фальсификации данных при создании ЗРС С400 «Триумф»

В начале 1990-х годов руководством НПО «Алмаз» был «инициирован» Указ Президента РФ о продолжении разработки системы С400 в качестве единственной межвидовой системы, которая должна была включать несколько видов ракет на разные дальности. Данные работы были включены в планы по ГОЗ и ГПВ.

На сегодня для системы С400 из трех запланированных ракет разработана только одна - малой дальности. При этом, данная ракета не испытана и на нее отсутствует документация с «литерой 01». Две другие ракеты МКБ «Факел» вообще не разработаны. Существуют организационные, кадровые и технические проблемы в разработке и других составных элементов системы С400. Кроме того, система С400 создана на устаревшей элементной базе 80-90-х годов и по этой причине не может быть массово воспроизведена в серийном производстве.

За весь период разработки С400 государством было выделено боле 15 млрд. руб на разработку и производство этой системы. При этом в августе 2007 г. с целью оправдания бюджетного финансирования было официально объявлено об успешном окончании многолетнего НИОКР и о передаче одного дивизиона в войска для постановки на постоянное боевое дежурство в г. Электросталь Московской области. Информация о том, что в действительности системы С400 как таковой не существует (так как она фактически продолжает разрабатываться) была скрыта.

Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. большая группа военных и специалистов ряда предприятий Концерна ПВО «Алмаз-Антей», в который в 2002 году вошло ОАО «НПО «Алмаз», была удостоена государственных наград за разработку, создание и постановку на серийное производство зенитной ракетной системы С400 «Триумф». Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждены 5 человек. Орденом Почета - 4 человека. Орденом Дружбы - один. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - 7 человек. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - 22 человека. Трем человекам присвоено звание «заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (см. фото). В 2009 г. за особые заслуги генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» В.В. Меньщиков включен в кадровый резерв Президента РФ («Президентская сотня»).

В конце 2008 г. дивизион С400 «Триумф» негласно был снят с боевого дежурства из-за системных проблем с надежностью. По оценкам специалистов основной причиной неисправности является просачивание сигнала передатчика в приемный канал, в результате чего выходят из строя элементы и система полностью теряет работоспособность. Устранить причину дефекта не удается, но данный факт также замалчивается. При этом осуществляются попытки обвинить военнослужащих в неправильной эксплуатации поставленной в войска техники.

В марте 2009 г. на выставке в подмосковном г.Кубинка руководство страны очередной раз было дезинформировано. Президенту РФ Д.А. Медведеву в качестве действующего образца фактически был продемонстрирован весо-габаритный макет системы С400 «Триумф». Генеральный директор ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» (в прошлом - ОАО «НПО «Алмаз») И.Р. Ашурбейли при личном докладе Президенту РФ сообщил, что в соответствии с ГПВ в ближайшее время войска ПВО получат второй «такой же» дивизион.


Фото награжденных по Указу Президента Российской Федерации от 30 апреля 2008 г.

Необходимо отметить что, начиная с момента назначения И.Р. Ашурбейли генеральным директором ОАО «НПО «Алмаз» в 2000 г. и вплоть до настоящего времени в СМИ проводится пиар-кампания о «достижениях» в создании системы С400 («Триумф») и скорой постановке системы на вооружение. Данная пиар-кампания до 2008 г. сопровождалась грубейшими нарушениями режима секретности, т.к. проводилась при отсутствии (на тот момент) рекламного паспорта и паспорта экспортного облика изделия, которые были оформлены только в конце 2008 г.

Руководством «НИЭМИ» (головной разработчик войсковой системы ПВО - С300В), с середины 1990-х годов в ситуации недостаточного финансирования работ по ГОЗ, неоднократно выдвигались предложения о приостановке работы над новыми системами (С400 и С300ВМ2) и существенном повышении ТТХ разработанных в советское время систем ПВО более дешевым способом - путем их глубокой модернизации. Однако руководство НПО «Алмаз» блокировало инициативы «НИЭМИ», используя при этом исторически сложившиеся связи с Главным командованием ВВС, чьи административные и финансовые возможности значительно превышают аналогичные возможности Управления начальника ПВО Сухопутных войск (войсковая ПВО вообще не имеет статьи финансирования).

Несмотря на все препятствия, «НИЭМИ» (без выпуска специальных постановлений Правительства РФ) по собственной инициативе и по согласованию с МО РФ была проведена модернизация системы С300В (в 1998 г. – С300В3) и системы С300ВМ (в 2003 г. – С300ВМД). Данная модернизация позволила удвоить дальность действия модернизированных систем по сравнению с базовыми. Модернизация проводилась по ТЗ ГРАУ как за счет государственных, так и за счет собственных средств, полученных от продаж ВиВТ по линии ВТС при реализации контрактов ОАО «ПК «Концерн «Антей» на поставку систем ТОР и С300В.

ТТХ модернизированных «НИЭМИ» систем С300ВМ и С300ВМД превосходят свои аналоги. Кроме того, для этих систем впервые в мире были разработаны по ТЗ «НИЭМИ» и изготовлены ОКБ «Новатор» два вида ракет: ЗУР большой дальности с возможностью направленного подрыва и высотная ЗУР без провалов в зоне поражения на высотах в атмосфере и ближнем космосе. Аналогов таких ракет не было и нет, не только в НПО «Алмаз», но и за рубежом. В 2004 г. ЗРС - С300ВМД и ракета большой дальности прошли два этапа испытаний:

1. На полигоне «Балхаш» - подтверждена максимальная заданная дальность пусками по электронной цели;

2. На полигоне «Капустин Яр» - поражена мишень на дальности 302 км (максимально возможная дальность по условиям полигона).

В акте приемочных испытаний государственной комиссии, утвержденном А.М. Московским (на тот момент - заместитель Министра обороны – начальник вооружения ВС РФ) подтверждено соответствие ТТХ доработанной ЗРС С300ВМД требованиям ТЗ. Оставалось только принять систему на вооружение и начать серийное производство. Однако, несмотря на обращения руководства ОАО «ПК «Концерн «Антей» в МО РФ, выделение средств на закупку ракет большой дальности было заблокировано при участии Ю.Н. Балуевского (на тот момент - НГШ МО) и А.М. Корнукова (на тот момент - ГК ВВС) и ряда других высокопоставленных сотрудников МО РФ. Разработка высотной ЗУР была фактически закончена, однако в 2006 г. испытания на заключительной стадии были прерваны - также из-за отсутствия финансирования. Несмотря на это разработчики («НИЭМИ» и ОКБ «Новатор») продолжают попытки закончить испытания за собственные средства.

Руководством ОАО «ПК «Концерн «Антей» в лице В.П. Ефремова (на тот момент генеральный конструктор) в течение ряда лет неоднократно предлагалось Министерству Обороны провести сравнительные дуэльные испытания как систем С400 «Триумф» и С300ВМД, так и комплексов «ТОР» и «Панцирь», с целью выбора лучшей системы или комплекса для оснащения ВС РФ. Однако руководство МО РФ под разными предлогами отказывалось от реализации этого предложения. Одновременно с этим НПО «Алмаз» беспрепятственно получало значительные средства на работы по С400.

Только в апреле 2009 г. МО РФ было принято решение и проведены соответствующие стрельбы по ЗРК малой дальности. В процессе «сравнительных испытаний» системой «ТОР» были поражены все мишени равным количеством ракет в условиях движения. Системой «Панцирь» поражение мишеней составило меньше 17 процентов удвоенным количеством боекомплектов в стационарном режиме. При этом в процессе проведения испытаний не было выполнено предварительное требование о проведении стрельб в одинаковых условиях по однотипным мишеням. Эти данные зафиксированы в протоколе комиссии по проведению испытаний.

С 2005 г. «НИЭМИ», с целью модернизации в ходе капитального ремонта на новой элементной базе имеющихся в войсках средств ЗРС С300В, ведется НИОКР «Модерн-2» (срок завершения работ в 2009 г). Модернизация обеспечивает, наряду с увеличением сроков эксплуатации, возможность поражения воздушных целей на дальности до 400 км. В дальнейшем (при достаточном финансировании) имеется техническая возможность доведения ТТХ ракеты до соответствующих высот (с выходом в ближний космос). В результате завершения данной работы ТТХ ЗРС С300ВМД превзойдут запланированные в эскизном проекте (ЭП) ТТХ для ЗРС С400 и ВС РФ получат возможность в короткие сроки поставить на вооружение ЗРС с принципиально новыми боевыми характеристиками при 3-х кратной экономии средств (по сравнению с вновь изготавливаемыми ЗРС).

Несмотря на положительные результаты, достигнутые «НИЭМИ», заинтересованными лицами блокировалось выделение средств даже на работы, решения по которым МО РФ ранее были уже приняты. Так в ходе работы «НИЭМИ» по вышеуказанной теме со стороны МО РФ создавались следующие препятствия:

- По результатам рассмотрения эскизного проекта ОКР «Модерн-2» Гензаказчик вопреки здравому смыслу и интересам государства настоял на проработке дополнительно двух образцов (многоцелевой станции наведения ракет - МСНР и пусковой установки - ПУ) при максимальном сохранении старой аппаратуры. В результате этот вариант модернизации стал рассматриваться как основной, но при этом качественного улучшения ТТХ серийной С300В не происходит. Это ведет к потере конкурентоспособности по сравнению с требованиями эскизного проекта к ТТХ для С400.

- Гензаказчик, увеличив объем работ по эскизному проекту на 70%, пропорционально не увеличил финансирование и сроки проведения ОКР. Лимитная цена ОКР была оставлена на уровне 2003 г. и только в 2008 г. при продлении срока ОКР лимитная цена выросла, но явно недостаточно для завершения ОКР, т.к. требуется выделение еще порядка 100 млн.руб. Кроме того из выделенной суммы на сегодня недоплачено около 10% средств;

- С задержкой в 2 года были переданы разработчику технические средства (пусковые установки), запланированные к передаче из войск для проведения модернизации;

- Снят госзаказ на серийное производство модернизированной зенитной управляемой ракеты (ЗУР) с дальностью применения до 400 км, т.е. до запланированной дальности по системе С400, и прекращено финансирование перспективной высотной ЗУР, которая на тот момент уже проходила летные испытания.

В настоящее время «НИЭМИ» лишен возможности дальнейшего проведения работ по тематике С300ВМД из-за отсутствия финансирования по линии МО РФ. Противодействие «НИЭМИ» организовано И.Р. Ашурбейли, при активном содействии А.И. Лаговиера (в прошлом - начальник Управления заказов и поставок военной и специальной техники - <в настоящее время - Управление развития и организации заказов средств воздушно-космической обороны (ВКО)>). После смерти А.А. Лиманского (генеральный конструктор НПО «Алмаз») в 2007 г., И.Р. Ашурбейли пролоббировал назначение А.И. Лаговиера на должность генерального конструктора Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей» (преемник НПО «Алмаз»). На новой должности А.А. Лаговиер фактически продолжает «руководить» заказывающим управлением через своего бывшего подчиненного - полковника А.Г. Круталевича (ВРиД начальника управления). При этом, данными лицами по различным основаниям тормозятся и срываются все НИОКР, которые не ведет ГСКБ (в том числе и по ЗРК средней дальности «Бук-М3»).

В 2008 г. И.Р. Ашурбейли при помощи В.З. Высоцкого и В.В. Меньщикова возглавил совет директоров ОАО «НИЭМИ» и пролоббировал на пост генерального директора института подконтрольного себе А.А. Раева. На сегодня И.Р. Ашурбейли и связанными с ним лицами при участии В.В. Меньщикова (генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей») создаются условия для лишения «НИЭМИ» способности самостоятельно выполнять работы по С300ВМД. С целью разрушения уникальной научной школы и инфраструктуры института осуществляется подготовка к фактическому уничтожению альтернативного разработчика («НИЭМИ») путем включения его в состав ГСКБ с потерей юридического лица. При этом документацию и сотрудников «НИЭМИ» планируется использовать для исправления неграмотных технических решений по разработке и внедрению С400.

- Действия, фактически направленные на развал «НИЭМИ», проводятся под благовидным предлогом реорганизации, необходимой якобы для «концентрации» ресурсов и в связи с тяжелым финансовым положением института, которое в действительности создано искусственно. Новым руководством института вынашиваются планы 50%-го сокращения персонала «НИЭМИ» до конца 2009 г. Для экономии выплат по социальным обязательствам, причины увольнения маскируются под процедуру «аттестации», которая уже проведена в апреле-мае этого года. Параллельно осуществляется давление на главных конструкторов «НИЭМИ» – В.Н. Епифанова (по системе С300В) и И.М. Дризе (по комплексу «ТОР»), которых заставляют уволиться по возрасту и под предлогом заботы об их здоровье.

Оружейник просперо.
Продолжение следует...
Категория: Военная аналитика | Добавил: nikozavr (02.04.2010)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]