Выступление генерала Макарова по ходу реформ. - Военная аналитика - Каталог статей про военную ипотеку - Военная ипотека
Суббота, 10.12.2016, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Военная аналитика

Выступление генерала Макарова по ходу реформ.


К армии будущего!!!


На собрании офицеров запаса, проживающих в столичном регионе и регионах Центрального федерального округа, выступил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров. Он максимально полно и открыто обозначил суть и значимость преобразований в армии и на флоте, рассказал о путях и перспективах дальнейшего развития Вооружённых Сил.
Как было подчёркнуто в его выступлении, необходимость начатой в армии и на флоте реформы была продиктована прошедшими изменениями на геополитическом пространстве, сменой общественно-государственных формаций, знаковыми переменами в жизни страны. Переменами, из которых далеко не все оказались для Вооружённых Сил позитивными.
Время продиктовало необходимость создания качественно новых Вооружённых Сил. Потребовалось пересмотреть систему подготовки личного состава, хода боевой учёбы. Необходимо было также сформировать костяк новых офицерских кадров. И конечно, обратить самое пристальное внимание на перевооружение.
- Наличие огромного количества танков и артиллерии не всегда является условием победы, – подчеркнул в связи с этим генерал армии Николай Макаров. – Сейчас другое время, а значит, и другие показатели, критерии, характеристики боя. XXI век принёс с собой новые технологии.
Именно поэтому, как отметил генерал армии Николай Макаров, с назначением нового министра обороны России были чётко и однозначно расставлены приоритеты в дальнейшем развитии Вооружённых Сил, в приведении их к облику, соответствующему современным требованиям.
- Была проделана огромная работа, проведён глубокий анализ, составлен и утверждён чёткий, понятный план действий, рассчитанных на период до 2020 года, – отметил начальник Генерального штаба. – Конечным итогом реализации всех этих мероприятий станет создание современных, мощных, компактных Вооружённых Сил, действительно необходимых нашей стране, повышение их боеготовности и боеспособности.
Реализовать задачу – в области перевооружения – пока не удаётся так быстро, как хотелось бы. Причина – отставание отечественной промышленности. К примеру, как сообщил начальник Генерального штаба, сегодня практически все наши авиационные средства в ходе своего применения попадают в зону боевого поражения средств ПВО противника. Тогда как задачи надо выполнять, находясь вне этих зон.
Именно поэтому, как подчеркнул начальник Генерального штаба ВС РФ, армия должна иметь более весомые средства, которые позволили бы провести качественное переоснащение современным вооружением и военной техникой, преодолеть существующее отставание и не ставить себя в заранее проигрышное состояние.
- Те средства, которые сейчас выделяются, а это более 20 триллионов рублей, позволяют это сделать, – подчеркнул генерал армии Николай Макаров, добавив, что параллельно необходимо решать и проблему модернизации российского военно-промышленного комплекса. Развитие ВПК напрямую связано с вопросами переоснащения армии. Ключевыми, по мнению начальника Генерального штаба, здесь должны стать переоснащение предприятий отечественного ВПК новым оборудованием, а также подготовка технического персонала.
Важной задачей, которая также стояла в рамках развёрнутой военной реформы, было определено воспитание нового офицера.
- Мы должны готовить нового офицера, с новым взглядом, – резюмировал генерал армии Макаров. – Нам нужен подготовленный, образованный, интеллигентный человек. На это и должно быть нацелено наше военное образование.
Говоря о новом офицерском корпусе Вооружённых Сил России, начальник Генерального штаба напомнил о действующей уже второй год системе ротации офицеров. Установлено, что офицеры сегодня должны менять место службы каждые 3–5 лет.
Касаясь сокращения штатной численности органов военного управления, генерал армии Макаров отметил, что актуальность этого процесса была продиктована необходимостью исключить дублирование функций специалистов, проходящих службу в разных штабах.
- Главкомы теперь отвечают за меньшее число задач, которые обозначены более конкретно, – подчеркнул начальник Генерального штаба. – Это строительство вида Вооружённых Сил, организация и проведение боевой подготовки, проведение миротворческих операций, подготовка и переподготовка офицерского состава и сержантов, а также выработка требований к образцам техники и вооружения и контроль за реализацией заказов предприятиями.
В итоге система управления перешла от одиннадцатизвенной к двух-трёхзвенной. Это значительно упрощает систему управления, делает её более прозрачной и экономной. А у командиров соединений вообще оставлена одна основная задача – боевая подготовка. Все остальные вопросы, прежде всего связанные с материальным обеспечением, с них также сняты.
Ещё одной задачей на этапе строительства новых Вооружённых Сил, по оценке начальника Генерального штаба, является повышение оперативности. «Войска должны находиться в режиме постоянной готовности к выполнению поставленных задач», – подчеркнул генерал армии Николай Макаров. В то же время, для того чтобы добиться этого, необходимо переработать всю ранее существовавшую систему документов – уставов, наставлений, руководств, пособий, ориентированных на прошлые позиции. «Эта задача будет решена до конца текущего года», – сообщил начальник Генерального штаба.
Все командиры – до командующего армией включительно – должны заниматься только боевой и оперативной подготовкой. Вопросы мобилизационной готовности должны быть переданы на уровень военного округа. Генерал армии Николай Макаров отметил, что мобилизационная составляющая Вооружённых Сил в настоящее время уже передана военным округам, где созданы соответствующие структуры.
- Система мобилизационной готовности в Вооружённых Силах страны не нарушена, – подчеркнул генерал армии Макаров. – Имеются мобилизационные ресурсы, проводятся сборовые мероприятия. Для развёртывания соединений заложены техника, вооружение, запасы материальных средств.
Самым сложным блоком задач, наиболее подверженным критике, оказался, по оценке Николая Макарова, так называемый социальный срез. При этом, как подчеркнул начальник Генерального штаба, в Министерстве обороны всю высказываемую в обществе критику воспринимают, делают выводы. Это касается, к примеру, решения вопросов, связанных с обеспечением жильём.
- Мы заявили о намерении обеспечить всех офицеров квартирами, – сообщил генерал армии Макаров. – В 2012 году будет решена и задача по обеспечению военнослужащих служебным жильём. Жильё будет строиться рядом с воинской частью.
Серьёзному, принципиальному реформированию подвергнута и система денежного довольствия офицеров. Она будет кардинально усовершенствована. Как сообщил Николай Макаров, принято окончательное решение о том, что в 2012 году лейтенант Российской армии будет получать от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. Офицерам будут выплачиваться существенные надбавки к окладам, назначаемые за классность и за срок службы. Ранее существовавшие в системе финансового довольствия военнослужащих 27 надбавок к денежному содержанию будут «упакованы» в пять, которые будут плюсоваться к базовому окладу.
Изменения затронут и размеры выплат военным пенсионерам. У тех военнослужащих, кто вышел в запас или в отставку в званиях младших офицеров, пенсия увеличится в 1,7 раза. Военные пенсионеры из числа лиц старшего офицерского состава будут получать пенсию, увеличенную в 1,8 раза.
Продолжая тему социальной составляющей, генерал армии Макаров развеял слухи и о планируемой «поголовной» ликвидации армейских учреждений культуры, в частности Домов офицеров. В тех гарнизонах, где дислоцируются войска, Дома офицеров по-прежнему останутся и будут продолжать свою деятельность. При этом, как подчеркнул генерал армии Макаров, Министерство обороны ставит обязательным условием при передаче Домов офицеров в ведение органов власти на местах (причём передаче безвозмездной) сохранение именно культурного предназначения данных учреждений.
По такому же принципу – по наличию либо отсутствию войск – были проведены Министерством обороны РФ и мероприятия по сокращению военных лечебных учреждений: госпиталей и поликлиник. Госпитали соответствующей коечной ёмкости должны остаться только в районах дислокации войск, подчеркнул начальник Генерального штаба. В остальных местах медицинское обслуживание должно быть передано в ведение гражданских учреждений здравоохранения.
При этом Министерство обороны будет заключать с этими учреждениями договоры на соответствующее обслуживание военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров. На это будут перечисляться необходимые средства. В то же время, как подчеркнул генерал армии Макаров, за этим необходим строгий контроль, ибо уже сейчас поступает негативная информация по тем же лекарственным препаратам, которые должны были выдаваться ветеранам бесплатно, а на самом деле этого не происходит...
В выступлении начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ прозвучало и немало проблемных моментов, присутствующих в сегодняшней жизни армии и флота. Так, генерал армии Макаров посетовал на то, что нынешний срок службы военнослужащих по призыву не соответствует сложности выполняемых задач. Прежде всего это касается специалистов технических воинских профессий. В этой связи особая роль, по мнению начальника Генерального штаба, должна отводиться военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. С той целью, чтобы в воинские части сегодня приходили действительно профессионалы, им будет также предлагаться довольно весомое денежное содержание – на уровне 35 тысяч рублей. Решение о подобном значительном увеличении финансового довольствия военнослужащих по контракту уже принято.
- Но и отбор контрактников будет жёстким, – подчеркнул при этом генерал армии Николай Макаров. – В войска они будут приходить только после прохождения обучения и сдачи экзаменов.
Завершая свое выступление на собрании офицеров запаса, проживающих в Москве и регионах Центрального федерального округа, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель министра обороны России обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия военного ведомства с общественными ветеранскими организациями.
- Это вопрос, которому мы уделяем самое серьёзное внимание и намерены делать это и впредь, – подчеркнул генерал армии Николай Макаров.
 
Источник: Красная звезда
Категория: Военная аналитика | Добавил: nikozavr (27.02.2011)
Просмотров: 1879 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]