Можно ли сдать заветную квартиру в аренду? - Страница 3 - Военная ипотека форум
Среда, 07.12.2016, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Дмитрич, nikozavr, Alex 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Можно ли сдать заветную квартиру в аренду?
Можно ли сдать заветную квартиру в аренду?
МорозоффДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:58 | Сообщение # 31
Майор Юстиции
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Дмитрич)
Хм... точно навскидку не скажу, но вроде как по кредитному договору, не разрешено передавать данную квартиру в доверительное управление

Я рассматриваю этот вопрос со стороны борьбы с коррупцией, а реально если учитывать все нормы права, то само собой ипотечную квартиру сдавать нельзя.
 
marinnaДата: Четверг, 07.02.2013, 10:15 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Минфин России, ФНС, Верховный Суд, арбитражные суды к 2005 году пришли к выводу, что сдача физическим лицом своей квартиры в аренду, не является предпринимательской деятельность. Вообще, согласно ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, работ, услуг лицами, зарегистрированными соответствующим образом. По мнению Минфина, ФНС, судов, сдача имущества в аренду – это фактически использование собственником этого имущества своего законного права на распоряжение этим имуществом. Здесь нет элемента экономической деятельности, который является важной составляющей предпринимательской деятельности.

Следовательно, физическое лицо, сдающее свою квартиру в аренду, не обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку сдача в аренду – это не предпринимательская деятельность. Но обязанности уплачивать налог с полученных доходов никто не отменял. Арендодатель должен заплатить государству 13% от полученного дохода (НДФЛ).
 
cvetДата: Вторник, 12.02.2013, 16:32 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
По-моему проблема надуманная. Ну и что, что в договоре кредитном написано? Вы думаете, что банки будут проверять все квартиры - кто живет, кому сдает? Говорю, как сотрудник банка - нет у нас на это ни средств, ни времени, ребята. А у АИЖК тем более. Банку главное, чтобы платежи во время поступали и все. Интересоваться обстановкой в квартире банк начинает только при возникновении просрочки (и перепланировок это тоже касается). А пока вы платите - делайте с ней, что хотите, хоть в магазин перестройте (были у меня в практике и такие случаи :)), неофициально, конечно. Но риск есть только в случае просрочки, это точно.
 
pilotoffДата: Понедельник, 18.02.2013, 01:17 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья, спрошу здесь, хотя не совсем по теме... Я у себя в части прям главный консультант, время от времени сослуживцы подкидывают интересные вопросы:
Человек берет по ВИ квартиру и сдает ее на протяжении второго контракта (получает деньги на руки), а потом увольняется, при этом отказываясь от платежей и квартиры (так как квартира у человека есть и купленная по ви рассматривается просто как доп.заработок на время службы). Возможен такой вариант или есть какие-то проблемы? вообще реально отказаться от квартиры, что нужно будет вернуть, что потеряешь? спасибо!
 
cvetДата: Понедельник, 18.02.2013, 10:07 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Просто отказаться от квартиры не получится. Вам нужно будет искать покупателя, продавать ее и гасить долг по кредиту, целевой займ, который был предоставлен, и проценты за текущий месяц. Если оценка не была завышена и сумма с продажи все это перекроет - будет очень хорошо. Проблема в том, чтобы найти покупателя, который согласится внести всю сумму в погашение, чтобы вы могли снять обременение и затем передать квартиру ему. Получается, что он внесет деньги и какое-то время будет и без денег и без квартиры. 
Почему не получится просто отказаться от квартиры? Ну нет такого пункта в кредитном договоре. Банк может забрать у вас квартиру только в случае, если по кредиту образуется просрочка и только через суд. НО! В таком случае, Ваш долг, как правило, обрастает штрафами и пенями, и та сумма, в которую банк оценит вашу квартиру, не сможет покрыть все ваши долги.
 
незнайкаДата: Воскресенье, 24.03.2013, 07:25 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
PILOTOFF я возможно и ошибаюсь, но какая выгода от сдачи квартиры? если в/сл берет ипотеку он за год платит процентов больше чем получает за сдачу этой квартиры-в конечном итоге он останется в минусе!
 
BLAKMARДата: Среда, 17.07.2013, 11:31 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
так если я сообщу в банк о своём намерение сдавать квартиру,то я буду должен сдавать её официально и платить налоги,или это только отразится на страховке ? спасибо.
 
cvetДата: Среда, 17.07.2013, 15:01 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А причем здесь страховка? Сообщить в СК об аренде? Чтоб удвоить страховую премию? Если Вы везде будете все сообщать, никаких денег не хватит, тогда лучше заприте квартиру и пусть стоит, пока сами не вселитесь
 
BLAKMARДата: Среда, 17.07.2013, 15:53 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (cvet)
Но риск есть только в случае просрочки, это точно.
а в каком случае может быть просрочка?я беру в банке -папртнёре АИЖК,через 3 месяца АИЖК выкупает закладную у банка,так?и может быть так,что горсударство само себе будет делать просрочки?
 
дружищеДата: Четверг, 18.07.2013, 13:34 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да что, вообще, за паника по поводу сдачи? Кто узнает о том, что Вы её сдаете? И каким образом Вас за это смогут привлечь к ответственности? Проблема надуманная!
 
cvetДата: Четверг, 18.07.2013, 17:45 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (дружище)
Да что, вообще, за паника по поводу сдачи? Кто узнает о том, что Вы её сдаете? И каким образом Вас за это смогут привлечь к ответственности? Проблема надуманная!

Вот и я о том же......
 
А по поводу просрочки - это в случае, если Вы уволитесь не по льготной статье, гос-во за Вас платить перестанет и Вы сами не станете платить, тогда такое возможно.
 
BLAKMARДата: Четверг, 18.07.2013, 19:29 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
nikozavrДата: Среда, 01.06.2016, 06:25 | Сообщение # 43
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Есть такое мнение:

Нередко случается такая ситуация, что военнослужащий, уже получив жилье, вынужден переселяться в другой регион, в связи с изменением места службы. Что в таком случае делать с недвижимостью, тем более, если нет желания, а порой и возможности его продать, но право на пользование ею остаётся? Для многих офицеров выходом может стать сдача её в аренду. Однако по этому поводу возникает ряд вопросов, в том числе и о том могут ли военные сдавать квартиру? На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в первую очередь зависит от того, на основании чего военнослужащий владеет и распоряжается недвижимостью. Жильё в собственности Некоторые считают, что сдача недвижимости в наём офицерами невозможна, так как это приравнивается к предпринимательской деятельности, что законодательством строго запрещено, и более того может нести негативные последствия. Однако такое мнение в корне неверно, так как право владения и распоряжения собственным имуществом, никем не запрещено, и эти нормы никаким законом не отменяются. Поэтому сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую на правах собственности, безусловно, возможно. Для этого не обязательно оформлять ИП, достаточно просто заключить договор, и оплатить государству положенные ему 13%. Это не может быть расценено как занятие предпринимательской деятельностью. Жилая площадь по ДСН Другая ситуация с жильём, принадлежащим военнослужащему по договору социального найма. По нормам Жилищного Кодекса, а именно ст.67 п.2 за нанимателем сохраняется право на сдачу жилого помещения в поднаём. Однако, в данной ситуации есть и ограничения. Согласно ст.92 этого же закона, жилые помещения, принадлежащие к категории специализированного жилого фонда, то есть в данном случае служебные квартиры, не могут быть переданы в поднаём, так как это право ограничено законом. Поэтому сдавать квартиру в военном городке можно только в том случае если она принадлежит вам на праве собственности. Они не могут быть переданы другому нанимателю и по договору аренды или доверительному управлению. Более того, на них существует и ограничение на обмен такими помещениями. Жилплощадь на военную ипотеку За последние годы многие офицеры были обеспечены жильём по программе «военная ипотека». Причём учитывая стоимость квартир в Москве и Санкт-Петербурге, военнослужащие проходящие службу в этих городах, предпочитают приобретать недвижимость в других регионах. Недвижимость при этом длительное время находиться без жильцов, и сдача её в аренду могла бы принести офицеру дополнительный доход. В таком случае основная проблема заключается в том, что недвижимость, приобретённая по ипотечному кредиту находиться в залоге у банка, а в данном ситуации ещё и у государства. Более того, при оформлении ипотеки, у заёмщика в большинстве банков требуют страхование залогового имущества. Как быть в таком деле? Для начала, если вы ещё не оформили кредит, и намерены в будущем не проживать в оформляемой недвижимости, а сдавать её в аренду, следует поинтересоваться у банка, имеете ли вы на это право? Если банк предоставляет вам такое право, то квартиру можно сдавать без всяких проблем. Если нет, следует узнать о возможности заключения договора на ваших условиях, или подыскать другой банк. Если же договор уже заключён, необходимо внимательно изучить его, и если в нем указано, что сдача в аренду не запрещена, то вы также имеете на это право. Большинству банков все равно сдаётся или нет их залоговое имущество, и они заключают договора, в которых оговаривается возможность сдачи его в аренду. Со страховой компанией эти вопросы также можно обговорить до заключения страховки, но учтите, что в таком случае страховка вам обойдётся дороже, так как возрастает риск наступления страхового случая. Если же договор уже был заключён, и эти вопросы не оговорены, проблемы могут возникнуть при наступлении страхового случая. Компания может отказаться от выплаты страховой премии, и вряд ли вы сможете взыскать её через суд. Кроме того, не стоит забывать, что в случае оформления военной ипотеки недвижимости находиться в двойном залоге, у банка и государства. Поэтому для того, что бы сдать квартиру необходимо получить и разрешение государства. Учитывая, то, что военнослужащие в силу своей деятельности вынуждены довольно часто менять место своего проживания, думаю, что получить такое разрешение вполне возможно. Проблема может заключаться в том, что чиновники не подготовлены для таких ситуаций и у первопроходцев может возникнуть проблемы с оформлением бумаг. Но, тем не менее, учитывая то, что квартира по военной ипотеке фактически не требует затрат в плане оплаты кредитных обязательств, средства, полученные за сдачу её в аренду, могут стать довольно стабильным источником доходов, что искупает все сложности при оформлении документов. Некоторые военнослужащие сдают квартиры без оформления договора. В таком случае, если у них отсутствует на это право, они рискуют тем, что банк может проверить залоговую собственность, и, обнаружив нарушение кредитного договора потребовать досрочного погашения кредита. Вопрос о том, разрешают ли военным сдавать квартиру в наём, в настоящее время звучит все чаще, и, как правило, связан в основном с военной ипотекой. Ситуация может осложниться, в связи с тем, что в марте 2014 года в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому будет запрещено временное расселение граждан в квартирах, находящихся в жилых домах. Согласно тексту пояснительной записки, этот закон должен запретить использование квартир, в целях предоставления гостиничных услуг. Но как мы знаем, наше Правительство сначала принимает законы, а уже потом думает об их действие на остальные категории граждан, чьи права по идеи новый закон затрагивать не должен. В такой ситуации, многие опасаются, что если законопроект будет принят, то последует запрет сдавать квартиры в аренду, либо эта процедура будет значительно осложнена, что также совсем не радует.
 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Можно ли сдать заветную квартиру в аренду?
Страница 3 из 3«123
Поиск: