Четверг, 28.03.2024, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 54
  • 1
  • 2
  • 3
  • 53
  • 54
  • »
Модератор форума: Дмитрич, nikozavr, Alex  
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Военная ипотека и долевое строительство (Все про военную ипотеку и участие в долевом строительстве)
Военная ипотека и долевое строительство
nikozavrДата: Четверг, 17.06.2010, 22:32 | Сообщение # 1
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Не секрет, что покупка квартиры в новостройке по договору участия в долевом строительстве гораздо дешевле, чем покупка квартиры на первичном или вторичном рынке жилья. Справедливо это и для НИС. Правовая база есть, эксперимент идет пол года, а вот о практических результатах пока не известно. Предлагаю в данной ветке обсуждать все вопросы, касающиеся НИС и долевого участия!
 
nikozavrДата: Четверг, 17.06.2010, 22:38 | Сообщение # 2
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Вот инфа из ВИкипедии:
Долевое строительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Долевое строительство (англ. equity construction, исп. construcción de la equidad — «строительство по справедливости») — вид строительства, при котором строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов) для строительства (создания) объектов недвижимости. По окончании строительства жильё в новостройке или само строение становится соответственно частной или долевой собственностью дольщиков (инвесторов).

Дольщик — инвестор, заключивший договор о долевом участии со строительной компанией (застройщиком).

Участники долевого строительства - граждане и юридические лица на основании договора участия в долевом строительстве, вступившие в отношения связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости(согл. ст.1 ФЗ от 30/12/2004г. №214-фз)

Застройщик (в контексте статьи) -

юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство. (ст.2 ФЗ от 30/12/2004г. №214-фз)

Ошибочно полагать, что долевое строительство возникло в США или Великобритании. Родиной этого явления стала латиноамериканская страна Аргентина.

Изобретенная схема общепринято считается удобной благодаря тому, что покупатели имеют возможность расплатиться за жилье в рассрочку вплоть до окончания строительства. Таким образом, это эффективный способ вложения средств в виду значительного повышения цен на жилье по окончании строительства.

На сегодняшний день долевое строительство получило широкое распространение в Российской Федерации. В СМИ явление зачастую освещается в негативном свете в силу сложившихся обстоятельств: все большее количество дольщиков оказываются обманутыми застройщиками.

История

Период правления президента Аргентины Рауля Рикардо Альфонсини (10 декабря 1983 — 8 июля 1989) характеризуется: крайней нестабильностью финансовой сферы, обусловившей положение основного населения за чертой бедности; постоянно вспыхивающими военными конфликтами, как внешними, так и внутри страны. В свете экономического краха, были предприняты тщетные попытки стабилизации положения путем замены обесцененной денежной единицы (песо) на аустраль. Это не дало положительных результатов, и аргентинские девелоперы оказались в весьма затруднительном положении.

Запрещение в банковской среде кредитования населения было вполне обосновано успевшей стать регулярной девальвацией аустраля. Поэтому Рауль Риккардо Альфонсини в 1985 году дал жизнь программе «Строительство по справедливости». Специально созданное акционерное общество (SA, sociedad anónima) принимало взносы населения, которые шли на поддержку строительства жилья компанией-застройщиком. Внесённая сумма становилась эквивалентной определённой площади в квадратных метрах. Подобная сделка регистрировалась с помощью акций, накопив достаточное количество которых, человек мог обменять ценные бумаги на квартиру.

Раулю Альфонсини удалось повысить число собственников жилья с 2 % до 21 %.[3].

Положительный опыт долевого строительства в Аргентине стал предпосылкой использования данной схемы и в других странах. В Чили, например, дольщики успешно вкладывали средства в строительство так называемых «доходных домов» для получения прибыли. А вот в Сальвадоре привлечённые инвесторы оказались в ловко спланированной западне — финансовые махинации, проведенные под видом долевого строительства, оставили без денег и крова многочисленные семьи.

Новый качественный этап начинается по пришествии схемы в Великобританию. С легкой руки британских финансистов идея сразу же распространилась в Египте, Кувейте, ОАЭ. Смысл инновации заключался в продаже ещё непостроенного жилья. Это было гарантией окупаемости ещё не начатого строительства. Как ни странно, но схема оказалось действенной, что подтверждается опытом ныне существующих компаний, чья специализация — долевое строительство.[4].
[править] Долевое строительство в России

При доказанной принципальной правильности идеи, реальные схемы порой оказывались в нашей практике порочными. Имели место обманы инвесторов недобросовестными застройщиками. Впрочем, чаще это была неосмотрительность застройщиков, неоправданно надеявшихся на преодоление трудности за счет новых дольщиков (что и создавало риск раскручивания "пирамид"). Чтобы уменьшит негатив, ограничив сложившееся на практике схемы, был принят Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступивший в силу 1 апреля 2005 г. Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве[5].

Согласно закону, застройщик — это юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для создания на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Объект долевого строительства представляет собой жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства. В свою очередь участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Закон улучшил положение, но решить проблему кардинально не смог. В России были созданы и продоложают работу целые комитеты для помощи пострадавшим дольщикам. Такие организации не только ведут учет новых строительных объектов, но и собирают статистические данные о каждом из них, об администрации соответствующего региона, а также о недобросовестных застройщиках.

 
nikozavrДата: Четверг, 17.06.2010, 22:43 | Сообщение # 3
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Вот один из ФЗ по НИС:
Федеральный закон РФ №324-ФЗ
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3532; 2006, N 6, ст. 636) следующие изменения:
1) в статье 3:
а) пункт 8 дополнить словами ", участия в долевом строительстве";
б) в пункте 11 слова "одной управляющей компании" заменить словами "на основании одного договора доверительного управления";
2) в части 2 статьи 4:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с настоящим Федеральным законом:";
б) дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 4 статьи 10 настоящего Федерального закона.";
3) часть 1 статьи 7 дополнить пунктом 9 следующего содержания:
"9) осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.";
4) в статье 9:
а) часть 1 дополнить пунктами 5-8 следующего содержания:
"5) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения, могут стать участниками, изъявив такое желание;
6) лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
7) военнослужащие, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
8) военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание.";
б) в части 2:
пункт 6 после слов "продолжительность военной службы" дополнить словами "по контракту";
дополнить пунктами 7-13 следующего содержания:
"7) для лиц, окончивших военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получивших первое воинское звание офицера в процессе обучения, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;
8) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и получивших первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2008 года, - получение первого воинского звания офицера;
9) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и получивших первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;
10) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2008 года, - получение первого воинского звания офицера;
11) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;
12) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с окончанием курсов по подготовке младших офицеров начиная с 1 января 2008 года, - получение первого воинского звания офицера;
13) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с окончанием курсов по подготовке младших офицеров после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников.";

5) в статье 10:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;";
б) подпункт "б" пункта 2 изложить в следующей редакции:
"б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;";
в) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.";
6) часть 1 статьи 11 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6) использовать целевой жилищный заем на цели участия в долевом строительстве жилья в порядке и на условиях, которые определены статьями 14 и 15 настоящего Федерального закона.";
7) в части 4 статьи 13 слова "пунктами 1 и 2 статьи 10" заменить словами "пунктами 1, 2 и 4 статьи 10";
8) в статье 14:
а) в части 1:
в абзаце первом слова "после его включения в накопительно-ипотечную систему" заменить словами "его участия в накопительно-ипотечной системе";
дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3) приобретения жилого помещения (жилых помещений) по договору участия в долевом строительстве.";
б) дополнить частями 8-10 следующего содержания:
"8. Целевой жилищный заем для участия в долевом строительстве предоставляется в случае представления участником накопительно-ипотечной системы договора участия в долевом строительстве, а в случае использования кредитных (заемных) средств также кредитного договора (договора займа). Правительство Российской Федерации вправе установить дополнительные требования к объекту долевого строительства и (или) застройщику, осуществляющему долевое строительство с использованием средств целевого жилищного займа.
9. Средства целевого жилищного займа могут быть использованы участником накопительно-ипотечной системы для оплаты расходов, связанных с оформлением сделки по приобретению жилого помещения (жилых помещений) и (или) оформлению кредитного договора (договора займа), в том числе удостоверенного закладной, включая выплаты кредитору, связанные с выдачей кредита (займа), оплату услуг по подбору и оформлению жилого помещения (жилых помещений), оценщика, а также расходы по страхованию рисков в соответствии с условиями указанных договоров или закладной. Оплата услуг и работ, указанных в настоящей статье, может быть произведена за счет средств целевого жилищного займа при условии соответствия оказываемых услуг и работ требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом.
10. Уполномоченный федеральный орган вправе установить стандарты предоставления ипотечного кредита (займа) участникам накопительно-ипотечной системы.";
9) в части 2 статьи 15 слова "пунктами 1 и 2 статьи 10" заменить словами "пунктами 1,2 и 4 статьи 10";


И.Т.Д.

 
nikozavrДата: Четверг, 17.06.2010, 22:44 | Сообщение # 4
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Мы знаем со слов А.Дробышевского, что в настоящее время проходит проверку и новый пилотный проект. «Тринадцать участников этого проекта уже заключили договоры участия в долевом строительстве двухкомнатных квартир в Иркутске».
 
nikozavrДата: Четверг, 17.06.2010, 22:44 | Сообщение # 5
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
И вот она инфа из Иркутска:
В Иркутской области начата реализация пилотного проекта по обеспечению жильем военнослужащих
Иркутская область стала первым регионом России, где началась реализация проекта по обеспечению военнослужащих жильем на условиях долевого участия в строительстве.
Первые договоры заключены в декабре 2008 года, сейчас процесс подписания документов продолжается. Участие в проекте принимают 26 офицеров, 6 из них служат в гарнизоне «Белая» (Усольский район), остальные – в Шелеховском и Иркутском районах, а также за пределами области.
Как рассказал председатель совета директоров Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков, федеральный закон о «военной ипотеке» («О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих») вступил в силу в 2005 году. Согласно его положениям, приобрести жилье в кредит в любом населенном пункте России может офицер, прослуживший три и более года. Однако, отметила генеральный директор ИрИА Татьяна Кубасова, реализация закона в Иркутской области шла не очень активно – за все время действия военнослужащим удалось приобрести не более десяти квартир, так как сделки заключались по вторичному жилью, цены на которое в регионе весьма высоки. Теперь разработана новая схема – долевое участие офицеров в строительстве жилья. Эксперимент реализуют Министерство обороны РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования, сервисным агентом которого в Иркутской области и выступает ИрИА.
Главная особенность «военной ипотеки» – офицеры получают жилье за счет государства. Тем, кто принимает участие в программе, из федерального бюджета каждый год выделяются средства в качестве накопительного взноса. После трех лет они могут использовать эти средства, а также взять ипотечный кредит на сумму до 1,8 миллиона рублей, погашать который в течение 20 лет также будет государство. Сумма накопительного взноса с 37 тысяч рублей в 2005 году увеличилась до 89,9 тысячи в 2008, в 2009 ожидается ее рост до 168 тысяч. Соответственно, офицер может располагать средствами в размере около 2 миллионов рублей для покупки жилья.
По договорам, заключенным с участием ИрИА, военнослужащие приобретают квартиры в жилом комплексе «Иннокентьевская слобода» в Иркутске. Стоимость одного квадратного метра составляет 30 тысяч рублей. Таким образом, участники проекта получают возможность купить двухкомнатную квартиру в областном центре. Как отметил начальник гарнизона «Белая» Дмитрий Костометов, перед заключением договоров военнослужащие побывали на месте строительства, их устроило увиденное, а также темп работ – дом подключен к теплу, ведется отделка. По его словам, когда первые участники получат жилье, активность военнослужащих возрастет и желающих принять участие в программе будет гораздо больше, так как возможностей обрести свое жилье у военных немного.
Владимир Щербаков подчеркнул, что с предложениями реализовать аналогичные проекты в агентство уже обратились из Перми, Череповца, Нижнего Новгорода, поэтому ИрИА настроено тиражировать свой опыт. Результатов эксперимента ждут в Новосибирске, Калининграде и Самаре, чтобы начать внедрение этой схемы у себя.
 
nikozavrДата: Пятница, 18.06.2010, 12:48 | Сообщение # 6
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Активнее пишем мысли по долевому! Иркутск!!!Калининград!!!
 
аленкаДата: Четверг, 19.08.2010, 02:13 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Слышала что покупают квартиры по долевому.
Но в Питере все стоит
Может есть какая информация
 
nikozavrДата: Четверг, 26.08.2010, 19:05 | Сообщение # 8
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Вот что сообщил один из участников соседнего форума, представившись сотрудником ФГУ:

В настоящее время в Правительстве РФ находятся на согласовании изменения в Постановление Правительства № 370, в соответствии с которыми будет разрешено покупать квартиры на стадии строительства (участвовать в долевом строительстве). Появление такой возможности ожидается с начала 2011 года.

 
NaSteroidaXДата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
то же самое мне сказали в информационном отделе ФГУ...
что делать? оформлять сертификат или нет? wacko ведь начало 2011 понятие растяжимое, и потом сама стройка еще около полугода - года, итого обладание квартирой откладывается на неопределенный срок + время стройки...
 
AlexДата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:57 | Сообщение # 10
Главный Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 2159
Награды: 28
Репутация: 64
Статус: Offline
NaSteroidaX, во-первых не сертификат, а Свидетельство; во-вторых, - это дело сугубо каждого: хочешь жди, если время позволяет, хочешь нет. Я бы не стал ждать. Еще не известно когда и как все это будет реализовано.

Совет: Короче, подавай документы на оформление Свидетельства, а там посмотришь по обстановке. Оформление Свидетельства дело тоже не быстрое.

Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 14.11.2010, 16:00
 
nikozavrДата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:45 | Сообщение # 11
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
Тем более, что потом можно свидетельство заказывать заново.
 
KrotДата: Воскресенье, 21.11.2010, 14:30 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В ФГУ сказали, что в середине месяца НОЯБРЯ будет подписано изменение в Постановление Правительства №370 (решение по долевому строительству). Месяц на исходе. Что слышно?
 
nikozavrДата: Вторник, 30.11.2010, 18:13 | Сообщение # 13
Создатель...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1597
Награды: 4
Репутация: 40
Статус: Offline
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) средства целевого жилищного займа (далее - ЦЖЗ) могут быть использованы участником накопительно-ипотечной системы (далее - участник(и) НИС) для приобретения жилого помещения (жилых помещений) по договору участия в долевом строительстве. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (далее - постановление Правительства), не определены порядок и механизм использования этих средств.
ФГУ «Росвоенипотека» подготовлен проект изменений в постановление Правительства, предусматривающий использование средств ЦЖЗ для приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Он находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

Вот что от них слышно!

 
KrotДата: Вторник, 21.12.2010, 22:05 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Постановление подписано. smile
Ожидается появление в СМИ через 2-3 дня.
Информация от ФГУ Росвоенжилье.
 
AlexДата: Вторник, 21.12.2010, 22:45 | Сообщение # 15
Главный Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 2159
Награды: 28
Репутация: 64
Статус: Offline
Krot, может еще и канал, и время трансляции скажешь? smile Будем ждать, потом обсудим. Спасибо за инфу! thumb

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 21.12.2010, 22:46
 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Военная ипотека и долевое строительство (Все про военную ипотеку и участие в долевом строительстве)
  • Страница 1 из 54
  • 1
  • 2
  • 3
  • 53
  • 54
  • »
Поиск: