И П О Т Е Ч Н Ы Й С Ч Е Т - Н Е В С Ч Е Т ? О правах участников накопительно-ипотечной системы, увольняемых с военной службы
Реорганизация Вооруженных Сил в связи с приданием им нового облика и связанные с этим организационно-штатные мероприятия вызвали значительное сокращение офицерского состава и прапор щиков. Большинство из них - участники накопительно-ипотечной системы (НИС), благодаря которой на именные счета военнослужащих ежегодно начиная с 2005 года поступали денежные средства на приобретение жилья по жилищным сертификатам.
В пылу реорганизации сложилась парадоксальная ситуация: при увольнении кадровые военнослужащие, имеющие право на получение накоплений с именных счетов, не воспользовались этим правом, а их командиры не обеспечили его реализацию. Причина этого предельно проста: первые не знают своих прав, вторые - своих обязанностей по отношению к участникам НИС.
Публикуемый материал, адресованный как участникам накопительно-ипотечной системы, так и командирам воинских частей, призван устранить это упущение.
Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы (далее НИС) осущес вляется посредством:
1) использования накоплений для жилищного обеспечения и для приобретения жилья;
2) получения целевого жилищного займа (далее ЦЖЗ) для приобретения жилья в собственность;
3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором проходил военную службу участник НИС, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.
Получение участником НИС денежных средств на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом и иными нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, является исполнением государством своих обязательств по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями для постоянного проживания (ч. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»).
Кому положены выплаты?
Основаниями возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника НИС, установленны
ми законодательством, являются:
1. Общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, 20 лет и более.
2. Увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным статьей 50 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
3. Исключение участника НИС из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
4. Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (вне зависимости от выслуги лет).
В случае возникновения права на использование накоплений военнослужащему выплачиваются все денежные средства, учтенные на его именном накопительном счете на дату возникновения указанного права.
Что получит увольняемый?
При увольнении с военной службы по вышеуказанным основаниям военнослужащий-участник имеет право на получение:
- денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника НИС;
- денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.
Выплата денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника НИС, осуществляется Федеральным государственным учреждением «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (далее ФГУ «Росвоенипотека»).
В Минобороны России представление сведений об участниках НИС, получивших право на использование накоплений для жилищного обеспечения и изъявивших желание реализовать это право, осуществляется в соответствии с приказами министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2009 г. № 909 и от 8 сентября 2008 г. № 475.
Согласно вышеуказанным приказам военнослужащий (член семьи) пишет заявление (рапорт), а командир воинской части формирует сведения о военнослужащем по установленной форме и представляет их по подчиненности в органы военного управления.
Из регистрирующего органа сведения поступают в ФГУ «Росвоенипотека».
ФГУ «Росвоенипотека» осуществляет перечисление накоплений с именных накопительных счетов участников НИС в соответствии с указанными в рапортах банковскими реквизитами в течение 30 дней со дня поступления сведений.
Выплата денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащим - участникам НИС или членам их семей. При этом они не должны быть нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ.
Выплата указанных средств производится по последнему месту военной службы участника накопительно-ипотечной системы 1 раз за весь период военной службы.
В Минобороны России порядок осуществления выплаты средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определен приказом министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 77 (с изменениями от 6 ноября 2008 г.).
Размер дополнительных средств определяется исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (в 2010 году - 175,6 тыс. руб.), и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС, которая соответствует дате исключения этого участника из списков личного состава воинской части, до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.
Как получить накопления?
Для получения указанных выплат участнику НИС необходимо написать рапорт на имя командира воинской части об их истребовании.
Рапорт необходимо написать после издания приказа об увольнении с военной службы.
Командиром воинской части принимается решение о выплате либо об отказе в выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. О принятом решении участник НИС должен быть уведомлен в письменной форме.
Срок принятия решения о выплате - не более одного месяца со дня подачи рапорта, но не позднее даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (приказ министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 77, пункт 4, абзац 3).
Решение по заявлению члена семьи - получателя денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, принимается в срок не более одного месяца со дня подачи заявления.
После принятия командирами воинских частей решения о выплате дополнительных денежных средств осуществляется расчет размера выплат и истребование ассигнований на выплату участникам НИС (членам их семей) дополнительных денежных средств через вышестоящий орган военного управления.
Срок выплаты - три месяца со дня поступления соответствующего заявления (рапорта) от участника НИС (либо члена семьи участника НИС).
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие получение денежных средств для жилищного обеспечения участников НИС при увольнении с военной службы, представлены на схеме.