Комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявки по кредиту. - Страница 12 - Военная ипотека форум
Суббота, 03.12.2016, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 25«1210111213142425»
Модератор форума: Дмитрич, nikozavr, Alex 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявки по кредиту. (Отсуживание средств у банка затраченых при оформлении сделки)
Комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявки по кредиту.
molДата: Вторник, 26.06.2012, 20:06 | Сообщение # 166
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
dzhenson, Привет какой ИТБ ? Москва? Я сейчас на стадии заявления в банк, сегодня созванивался с каким-то "вождем" в банке рассказал о своих претензиях, предложил урегулировать без суда, (у моих коллег кто кредитовался в Москве в Мособлбанке так прокатило) мне ответили: Да, Да мы в курсе суды идут, но без их решения денег не отдадим, все вежливо так, даже реквизиты подсказали.

У меня вопрос к форумчанам в исках мы все ссылаемся на Закон о защите прав потребителей, я брал кредит в мае 2010 г. не было ли у кого отказов в связи с пн. 3 ст 29 указанного закона:

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
 
dzhensonДата: Среда, 27.06.2012, 08:13 | Сообщение # 167
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я брал кредит в филиале банка ИТБ, в г. Чебоксары. Так мне они сразу сказали, что откажут даже если претензию написать, только через суд. Ну я и написал, получил письменный отказ, как пологается, и подал иск в суд по месту жительства. Так на первый же день заседания они по факсу прислали письмо судье, с сообщением о добровольном возврате комиссий, приложили копию квитанции, но просили меня отказаться от комиссии за расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Я исковые требования поддержал и судья мне взыскала комиссию за РКО. Кстати на эту комиссию аппеляционную жалобу прислала сама Москва от председателя правления. Если что спрашивай, помогу чем смогу.
 
skylineДата: Среда, 27.06.2012, 09:28 | Сообщение # 168
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане дайте совет пожалуйста! Брал в. ипотеку в банке "Жил финанс" и в соответствии с кредитным договором, как в нем написано уплатил- "ПЛАТЕЖ ЗА ПЕРЕВОД"-34182 рубля. В кассовой платежке указано, что 34182 рубля- это "ВОЗНАГРАЖДЕНЕ ЗА РАСЧЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ". Есть ли шансы на возврат уплаченных мной денежных средств, и есть ли смысл подавать в суд на банк и требовать возврата денежных средств, уплаченных мной.
 
dzhensonДата: Среда, 27.06.2012, 09:43 | Сообщение # 169
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
skyline, если эта сумма в соответствии с тарифами банка соответствует сумме за перевод ЦЖЗ или другой сумме, которую банк переводил (я так понимаю переводил продавцу), то мне кажется вариантов нет. Это есть услуга банка, она платная. Меня самого так обманули, сказали, что я мог эти деньги сам отвезти продавцу.
 
molДата: Среда, 27.06.2012, 12:04 | Сообщение # 170
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
skyline, Да фигня это все не могут быть тарифы банка за перевод 34000, а если это только за перевод по ЦСЖ то это тем более нарушение закона

dzhenson, Кстати на эту комиссию аппеляционную жалобу прислала сама Москва от председателя правления. Если что спрашивай, помогу чем смогу.

Что значит прислала апелляционную жалобу Москва? Как ты понял что это из Москвы?Так у тебя суд продолжается? Выложи документы, иск, решения, чтобы было видно доводы сторон

Добавлено (27.06.2012, 12:04)
---------------------------------------------
Да кстати расчетно-кассовое обслуживание с кем? обналичивает деньги продавец, вернее он скорее их переводит на свой счет куда-то, с него и пускай берут по стандартным тарифам банка за обналичивание или перевод. Со мной получается в кассе рассчитывались только когда брали незаконные комиссии

 
dzhensonДата: Среда, 27.06.2012, 15:56 | Сообщение # 171
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mol)
skyline, Да фигня это все не могут быть тарифы банка за перевод 34000, а если это только за перевод по ЦСЖ то это тем более нарушение закона


а какие аргументы? иск выложу завтра, а решение выкладывал ранее. Банк деньги полученные на счет заемщика переводить на счет продавца, открытый в другом банке бесплатно не будет. Это есть платная услуга в соответствии с тарифами. Данная комиссия у меня в кредитном договоре отсутствовала, о ней было сказано в договоре целевого банковского счета, а именно, что заемщик оплачивает услуги банка в соответствии с тарифами. На днях был в суде по апелляционной жалобе, решения пока нет, как только сразу выложу

Quote (mol)
Что значит прислала апелляционную жалобу Москва? Как ты понял что это из Москвы?Так у тебя суд продолжается? Выложи документы, иск, решения, чтобы было видно доводы сторон


значит переписка до решения суда первой инстанции велась филиалом банка ИТБ в г.Чебоксары. А аппелляционную жалобу на решение суда подписал председатель правления банка в Москве
 
skylineДата: Среда, 27.06.2012, 16:10 | Сообщение # 172
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В общем было так: банк обязал меня открыть счет в банке, чтоб мне могли с Москвы деньги туда перевести, и обязал продавца открыть у них счет и при расчете за квартиру они перевели с моего счета на счет продавца и за это взяли 34182 рублей. Конечно понятно, что банк может придумать любые тарифы за перевод, ведь они банк! Вопрос только в том, есть ли смысл доказывать суду, что это завуалированная плата, при чем она по разному называется, как я указывал выше в договоре и в самой платежке.
 
МорозоффДата: Суббота, 18.08.2012, 10:30 | Сообщение # 173
Майор Юстиции
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 11
Статус: Offline
Сведения из открытых СПС. Для размышления примеры из судебной практики в части решения вопроса о комиссиях в пользу военнослужащих.

Апелляционное определение Костромского областного суда от 16.07.2012 N 33-959
Иск о возмещении убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворен правомерно, поскольку действующим законодательством не предусмотрено право банка на установление единовременной комиссии за выдачу кредита, в связи с чем условие заключенного между сторонами кредитного договора в этой части в силу ГК РФ является ничтожным.

Апелляционное определение Костромского областного суда от 13.06.2012 по делу N 33-783
Исковые требования о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда удовлетворены, поскольку материалами дела установлено, что спорная денежная сумма была внесена истцом до перечисления на его расчетный счет кредитных средств и является платой за предоставление кредита.

Апелляционное определение Белгородского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-1267
Иск в части признания недействительными условий кредитного договора, взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда правомерно удовлетворен частично, поскольку ведение ссудных счетов является частью исполнения банком обязанности по ведению бухгалтерского учета, взимание единовременного платежа за обслуживание ссудного счета является дополнительной платой, которая законом не предусмотрена, компенсация взыскана с учетом требований разумности и справедливости.

Апелляционное определение Белгородского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-1263
Иск в части признания недействительными условий кредитного договора, взыскания неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда правомерно удовлетворен частично, поскольку ведение ссудных счетов является частью исполнения банком обязанности по ведению бухгалтерского учета, взимание единовременного платежа за обслуживание ссудного счета является дополнительной платой, которая законом не предусмотрена, компенсация взыскана с учетом требований разумности и справедливости.

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 03.05.2012 по делу N 33-5987/12
Исковые требования о взыскании комиссии, процентов, компенсации морального вреда удовлетворены, поскольку действия ответчика по взиманию денежных средств за выдачу кредита, открытие и ведение ссудных счетов неправомерны и нарушают права истца, как потребителя.

Кассационное определение Белгородского областного суда от 13.12.2011 по делу N 33-4517
Иск о признании недействительными условий кредитного договора в части взыскания комиссии за выдачу кредита, платы за открытие аккредитива, платы за перевод денежных средств, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда правомерно удовлетворен частично, поскольку оспариваемые условия договора противоречат закону, согласие заемщика на включение их в текст договора не имеет правового значения.

Кассационное определение Псковского областного суда от 13.12.2011 по делу N 33-1667/2011
В удовлетворении исковых требований о признании недействительным условия кредитного договора о включении в размер кредита комиссии за его выдачу отказано, так как особенности кредитования обусловили совершение банком действий, выходящих за рамки стандартных, оказываемых при выдаче обычных потребительских кредитов, в частности, банк в интересах кредитора взаимодействовал с другими субъектами по вопросам, касающимся подготовки и оформления документов, заключения договоров.

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25.05.2011 по делу N 33-1754
Условия кредитного договора, возлагающие на заемщика обязанность по оплате комиссии за выдачу ипотечного кредита, за использование аккредитива, являются недействительными, поскольку законами, иными правовыми актами Российской Федерации не предусматривается обязанность заемщика по открытию и использованию аккредитива в качестве необходимого условия выдачи кредита. Установление дополнительных платежей по кредитному договору за счет потребителя является ущемлением его прав.

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 23.05.2011 по делу N 33-1751
Установление дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, противоречит закону, а условия договора, позволяющие банку взимать данные платежи, являются ничтожными.

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 04.05.2011 по делу N 33-1573
Установление дополнительных платежей по кредитному договору за счет потребителя, не предусмотренных действующим законодательством, в том числе комиссии за выдачу кредита, является ущемлением прав потребителей. Хранение полученных в кредит денежных средств в банковской ячейке не является отдельной банковской услугой, приобретенной клиентом по собственному волеизъявлению, а является составной частью порядка предоставления кредитных средств.

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25.05.2011 по делу N 33-1754
Условия кредитного договора, возлагающие на заемщика обязанность по оплате комиссии за выдачу ипотечного кредита, за использование аккредитива, являются недействительными, поскольку законами, иными правовыми актами Российской Федерации не предусматривается обязанность заемщика по открытию и использованию аккредитива в качестве необходимого условия выдачи кредита. Установление дополнительных платежей по кредитному договору за счет потребителя является ущемлением его прав.

Все реквизиты взяты из Консультанта (можно найти в нем и в инете).

Добавлено (18.08.2012, 10:30)
---------------------------------------------
Если кто добрался до Верховного, дайте знать, очень интересна позиция этих дармоедов и неадекватов

 
Den48Дата: Среда, 22.08.2012, 10:49 | Сообщение # 174
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! А кто-нибудь сталкивался с формулировкой в кредитном договоре:"Комиссия за сопровождение ипотечного кредита"??? В Липецке с такой формулировкой все суды проиграны. Может подскажите как бороться с этой формулировкой???? Заранее спасибо!
 
SILVERДата: Среда, 22.08.2012, 19:40 | Сообщение # 175
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет! Брал кредит в МОСОБЛБАНКЕ. В кредитном договоре написано так: Открытие покрытого (депонированного) безотзывного аккредитива при расчётах кредитными средствами и средствами целевого жилищного займа по программе «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих» 50600р. В тарифах банка такой пункт есть. Есть ли возможность возврата денег???
 
МорозоффДата: Среда, 22.08.2012, 21:43 | Сообщение # 176
Майор Юстиции
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (SILVER)
Брал кредит в МОСОБЛБАНКЕ. В кредитном договоре написано так: Открытие покрытого (депонированного) безотзывного аккредитива при расчётах кредитными средствами и средствами целевого жилищного займа по программе «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих» 50600р. В тарифах банка такой пункт есть. Есть ли возможность возврата денег???

В данной теме есть суд с МОСОБЛБАНКОМ, там тоже комиссия за открытие аккредитива
Quote (SILVER)
А кто-нибудь сталкивался с формулировкой в кредитном договоре:"Комиссия за сопровождение ипотечного кредита"???

Без разницы какая формулировка.Так как, исходя из положений п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Учитывая, что кредитный договор является возмездным договором, плата за кредит выражается в процентах, которые установлены договором, то возложение на заемщика дополнительного обязательства в виде уплаты комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявки по нему нельзя признать основанным на нормах права, регулирующего кредитные отношения.

так, что там не пиши в кредитном договоре, помимо процентов и основной суммы долга - все это ересь
Quote (Den48)
В Липецке с такой формулировкой все суды проиграны

В Калининграде и Пскове тоже негативная судебная практика. Единственный выход подавать иски там, где судебная практика в пользу военнослужащих, благо закон это позволяет))))
 
Den48Дата: Среда, 22.08.2012, 23:43 | Сообщение # 177
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
так, что там не пиши в кредитном договоре, помимо процентов и основной суммы долга - все это ересь

Да это понятно, но как это в суде грамотно обосновать???
Quote
Единственный выход подавать иски там, где судебная практика в пользу военнослужащих, благо закон это позволяет))))

В смысле? Разве не по месту жительства(прописки) истца или местонахождения банка???

Добавлено (22.08.2012, 23:43)
---------------------------------------------
Кстати, Морозофф, хотел сказать большое спасибо за эту тему!!! Благодаря твоим стараниям, я не прибегая к помощи юриста, вернул свои денежки!!!!!11

 
МорозоффДата: Четверг, 23.08.2012, 20:24 | Сообщение # 178
Майор Юстиции
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Den48)
Да это понятно, но как это в суде грамотно обосновать???

Это все зависит от способностей оратора

Quote (Den48)
В смысле? Разве не по месту жительства(прописки) истца или местонахождения банка???

это уже немало. В данном случае можно к кому-то и куда-то временно подселиться, и подавать по месту временного пребывания (жительства), например к сестре в Саратов, или к брату в Самару, можно к другу во Владивосток. У нас свободная страна, ты сам определяешь свое место жительства))))))))))))
Прописка не главное, я сам зарегистрирован в одном месте, а иск подавал в суд по месту фактического жительства


Сообщение отредактировал Морозофф - Четверг, 23.08.2012, 20:26
 
ИннаДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:00 | Сообщение # 179
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Морозофф, добрый день!
Подскажите мне, у мужа был просроченный кредит, соответственно испортилась кредитная история, может ли банк отказать в покупке квартире по военной ипотеке? Может есть какая-то практика, опыт итд.
Заранее спасибо!
 
litolДата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:03 | Сообщение # 180
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
у меня история хуже некуда,проблем не возникло с банком Зенит.
 
Военная ипотека форум » Общие вопросы НИС » Наиболее острые вопросы НИС » Комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявки по кредиту. (Отсуживание средств у банка затраченых при оформлении сделки)
Страница 12 из 25«1210111213142425»
Поиск: